Жук щелкун и описание как бороться

Как избавиться от жука щелкуна на огороде

Как бороться с проволочником и жуком щелкуном

Чаще всего, эти вредители атакуют Ваши грядки в первые сезоны после освоения огорода, хотя иногда могут приносить неприятности и в более позднее время. Почему то, существует стереотип, что проволочника вывести с огорода невозможно.

Он портит всё подряд, включая деревья и цветы. Почему же эти личинки живут на наших огородах и действительно ли от них невозможно избавиться?

Проволочник -это очень жесткое насекомое и это известно всем, кто когда либо сталкивался с ним на своем огороде. Когда пытаешься его раздавить, чувствуется твердость, будто бы давишь проволоку. Вот откуда такое замысловатое название -проволочник.

На самом деле, этот вредитель даже не является жуком, а скорее -обычная личинка, родители которой -жуки -щелкуны.

Существуют также и ложные жуки -проволочники. Внешне, они напоминают настоящих, но их родители не щелкуны, а жуки чернотелки. Найти различия в живую между ними достаточно сложновато, но радует то, что борьба с этими вредителями почти одинаковая.

Самое главное и видимое отличие между этими двумя личинками -это то, сколько живет личинка до времени окукливания. Проволочники находятся в земле до пяти лет, а вот ложнопроволочники уже через год становятся жуками и обитают чаще всего в теплом климате.


Жуки -щелкуны имеют ряд особенностей, которые будут перечислены ниже:


  • чаще всего они темных цветов, либо совсем черные. Когда они переворачиваются со спинки на лапки, то слышен своеобразный щелчок. Самые популярные виды: щелкун полосатый, темный и степной.
  • днем их редко когда можно встретить, чаще всего выползают вечером, а днем сидят в земле, прячутся под листочками деревьев и растений либо под досками.
  • живут на песчаных, сухих и кислых почвах. Хотя больше любят влажность и большие заросли трав -чувствуют там они себя прекрасно!
  • откладка яиц чаще всего происходит в начале -середине лета
  • зимовать предпочитают в почве
  • живут там же, где откладывают яйца
  • изначально, личинки имеют светлые тона и нежное покрытие, поэтому они более уязвимы, чем их старшие братья
  • они обожают картошку, зерновые культуры, свеклу и морковку
  • чаще всего, атакуют те растения, которые были посеяны в прохладную погоду
  • начинают поедать клубни и корни растений в засуху

Если Ваше растение атакует ложнопроволочник, то он может поедать различные саженцы плодовых деревьев и тыкву.

Будь то вредители или любые другие жуки, начнем с того, что раз они есть на нашей земле, значит они зачем то нужны. Так же и проволочники -ну чем они не созидатели плодородия грунта? Возможно они появляются в тех местах, в которых у почвы существуют проблемы? К сожалению, об этом мы не знаем, но и отдавать на съедения вредителям свои любимые овощи не хочется.


Итак, в каких местах жук-проволочник точно не появится? Если Ваша почва не кислая, в меру влажная и на ней нет пырея -риск поселения проволочника невелик. Но если же он всё таки появился, как его побороть на долгое время?

Для этого, следует использовать целый комплекс мер по устранению этого вредителя:

За короткий период времени избавиться от проволочника не получится. На протяжении двух -трех лет Вам предстоит тяжелая работа над удалением вредителя. Но поверьте, больше вреда он принесет в том случае, если просто всё пустить на самотек. Поэтому, трудитесь, трудитесь и еще раз трудитесь -поверьте, Ваш труд окупится с лихвой.


Садить их следует на грядках, где свирепствует проволочник, в течении двух -трех лет. В конечном итоге, именно ни прогонят этого вредителя с Вашего огорода либо он превратится в жука и сам уйдет, в поисках новой и лучшей жизни.

Проволочник не любит картофель. Так накормите его им, он отравится и сам уйдет. Для этого, разрежьте на четвертинки одну картофелину, и закопайте их в землю на расстоянии метра друг от друга. Закапывать слишком глубоко не стоит, сантиметров 15 вглубь -самое то.


Главное как то пометить эти места, чтобы каждые пару дней проверять приманки, докладывать и удалять использованные. Также, может посадить на грядках георгины, так как вредители их тоже не переносят.

Профилактические меры по борьбе с проволочником

  • не привозите землю, которая до этого была на другом участке. В ней могут храниться личинки как проволочника, так и других вредителей.
  • не используйте навоз, как свежий так и перегнивший. Он повышает кислотность почвы, а значит риск появления проволочника увеличивается
  • в первый год поднятия целины, не садите в землю те виды овощей, которые очень любит проволочник

Удачных Вам посадок и поменьше вредителей на грядках!

Проволочник: методы борьбы с личинками на огороде


Проволочник – это личинка жука-щелкуна, желто-коричневого цвета, напоминающая проволоку. Длина ее может достигать 4,5 см. Полный цикл развития от личинки до жука занимает 5 лет !

Поскольку жук-щелкун обитает на очень протяженной территории от севера до юга, то и проволочника можно встретить повсеместно.

При этом для дач и огородов личинка представляет немалую опасность. Картофель, морковь, лук, свекла – все это ее любимое лакомство. Помимо корнеплодов, проволочник может повреждать растущие в саду побеги винограда и подсолнечника.

«Подцепить» проволочника особенно легко тем, у кого дачный участок находится на сырых и кислых почвах. Сильная засоренность земли травой – еще один повод познакомиться с вредителем. А способность проволочника перемещаться во всех направлениях в поисках питания, вполне может привести его от соседей.

На огороде проволочники живут в земле на глубине до 20 см там, где для них есть пища. В местах посадки корнеплодов и на участках, заросших сорняками (особенно пыреем) они чувствуют себя очень комфортно. Борьбу с вредителями здесь надо вести непрерывно на протяжении нескольких лет .

Задавшись вопросом как уничтожить проволочника, можно рассматривать несколько методов борьбы, используя подручные, народные и покупные средства.

  • 1. Приманки из корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы)

Нарезанные сырые корнеплоды насаживаются на палочку длиной около 20 см и закапываются на глубину до 10 см. Через пару дней приманка вынимается из почвы, собираются вредители, и палочка с кусочком корнеплода возвращается на место. Процедура повторяется в течение всего лета .

Приманку можно сделать и несколько иначе. Положить кусочки корнеплода в стеклянную банку или пластиковый стакан объемом 0,2-0,5 л. и закопать до горлышка в тенистом месте на обрабатываемом участке. На сотку следует поставить десять приманок. Через пару дней приманки проверяются и обновляются.

Осенью кучки соломы, ботвы или навоза раскладываются по участку или закладываются в ямы, накрытые досками. С наступлением заморозков ловушки собираются и сжигаются. Ловушки можно делать и весной. Этот способ борьбы считается очень эффективным .

Их следует вносить при перекопке почвы для ее известкования.

На 10 литров воды берется 500 г. крапивы или 200 г. одуванчика. Поливать участок надо раз в неделю.

Если проволочник в картошке, то этого объема хватит, примерно, на 20 лунок.

2-4 шт. фасоли или луковая шелуха вносятся в каждую лунку при посадке картофеля. Раствором марганцовки (3-4 г./10 л.) поливают участок до высадки рассады. Менее концентрированным раствором (2г/10л) можно пользоваться после посадки. Древесной золой посыпают междурядья.

ВНИМАНИЕ! В обоих случаях нельзя использовать марганцовку на кислых почвах.

Семена подсолнечника поджариваются и растираются. Смешиваются со смазанной растительным маслом крупой (любой). В лунки на междурядье кладется сложенный вдвое квадрат (30#215;30 см.) из редкой ткани (марля, мешковина) с вложенной внутрь ложкой приманки.

Каждые 10-12 дней приманки проверяются и обновляются. На каждую сотку используется до 6 шт. приманок, расположенных через 5-6 шагов.

Если есть курятник, то пол в нем на осень застилается свежими опилками. Как только опилки покрываются пометом, подсыпаются новые. Так в течение всей зимы. Весной пригоршня опилок с навозом добавляется в каждую лунку при посадке корнеплодов.



  • Азотосодержащие удобрения. аммиачная селитра, сульфат аммония (25 г./1 кв.м.). Раствором удобрения следует поливать на 15-й и 30-й день после посадки .
  • Хлористый калий. Вносится осенью с перекопкой почвы в течение 2-3 лет.
  • «Бадузин », «Провотокс ». Средства ядовиты, поэтому применять их следует очень осторожно и только при большом количестве вредителя. Конечно, как и чем вывести проволочника каждый решает сам, но все же химические средства – это не самый лучший вариант.

Описанные методы смогут довести численность личинок проволочника до количества, не причиняющего какого-либо существенного вреда. Если же встает вопрос, как избавиться от проволочника на огороде навсегда, то надо засадить горохом и фасолью участки, где раньше росли корнеплоды. Правда, выращивать бобовые на этих участках придется несколько лет .

Что делать для профилактики проволочника?

  • глубокую перекопку и рыхление земли (до 25 см);
  • уничтожение сорняков и своевременную уборку ботвы после покоса;
  • понижение кислотности почвы;
  • высаживание бобовых культур;
  • прореживание посадок.

1 Щелкун и его щелкунчики – как опознать вредителей?

От такого маленького жучка может довольно серьезно пострадать ваш садовый участок. Поэтому читайте и запоминайте! Как только появляются ростки разных растений, этот вредитель тут как тут. Именно это насекомое может благодаря быстрому размножению очень быстро испортить ваш урожай еще на стадии посевов.

Взрослые особи длиной всего 1–2 сантиметра, чуть меньше половины занимает голова. По своему окрасу такой жук бывает черным и темно-коричневым, но может быть даже бурым или фиолетовым. Из личинки до преобразования во взрослую особь должно пройти не менее 5 лет, при этом самки в начале весны уже готовы отложить огромное количество яиц – сто и более.

Самые привычные для такого вредителя условия – это высокая влажность и наличие еды, тогда отложенные самками яйца успешно превращаются в личинок, которые первое время не наносят вред урожаю. Но спустя год потомство начинает поглощать все, что попадается им на пути. Достаточно сильные и гибкие, они могут прогрызть корнеплод насквозь и полностью привести его в негодное состояние.

Они едят молодые клубни и набухшие почки, повреждают стебли и корневую систему сельскохозяйственных культур. Начиная со второго года развития, личинка представляют наибольшую опасность. Только на четвертый год личинки окукливаются, и тогда на вашем земельном участке ждите новое поколение жуков. Вывести их достаточно сложно, особенно там, где постоянно выращивают корнеплодные культуры.

Самого жука и личинки очень трудно раздавить, за что его и называют порой жуком-проволочником (за твердое как у проволоки тело). Кстати, бывают в природе и ложные проволочники, например, жуки-чернотелки. которые намного быстрее проходят процесс окукливания и из личинок превращаются во взрослых жуков. Главное отличие настоящего щелкуна от других жуков – переворачиваясь со спины, он издает щелчок, за что и назван щелкуном.

Будьте особо внимательны, проводя проверку своих грядок – жук может отложить яйца на сорняках. Особо он любит использовать для этих целей лопух и пырей, которые по этой причине следует удалять как можно чаще. Появившимся на свет личинкам очень удобно сразу перебраться на землю и начать искать себе пропитание в верхнем слое почвы.

Найти подобных насекомых можно и в собственном доме – жук-щелкун в квартире себя чувствует очень вольготно.

Просачиваются такие жуки сквозь различные щели, находят зачастую влажные места и спокойно размножаются. В этом случае, если вы не успели обнаружить самку до того, как она отложила яйца, вы рискуете столкнуться уже через время с роем личинок. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, тщательно просматривайте помещения, где у вас находятся на длительном хранении продукты, особенно картофель.

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют. Читать далее. »

3 Жук-щелкун, он же проволочник, – методы борьбы

Считается, что в природе нет ничего ненужного, потому даже такое насекомое-вредитель может нести свою полезную миссию. Те, кто придерживаются именно такой точки зрения, считают, что такие личинки способны помогать рыхлить почву и могут быть показателем плохой или хорошей плодородности, сигнализируя тем самым о проблемах участка.

Их оппоненты считают, что природа природой, а собрать хороший урожай картофеля или свеклы хочется всегда. Потому хозяева участков не сильно переживают, если приходится уничтожать подобных вредителей целыми семействами. Тоже самое скажут вам и многие цветоводы – цветочные растения дороже.

В качестве профилактики профессионалы советуют тщательно убирать гниющие остатки на участке и не оставлять ненужные корнеплоды в земле, а также выводить сорняки. Избавиться от этих жуков достаточно трудно. Такой вредитель если и пропадает из виду, то может еще долго и спокойно обитать под землей и портить многие посевы. Для того чтобы хоть как-то противостоять невидимому насекомому, есть несколько способов.


  • Один из них – механический и самый трудоемкий. Распахав землю, вам вручную предстоит собирать и уничтожать вредителей.
  • Второй способ действенной борьбы – использовать аммиачные удобрения. Сульфат аммония поможет защитить ваши растения.
  • Также можно прибегнуть и к искусственному понижению кислотности грунта. Щелочной тип почвы этот вредитель не любит, а потому немного углевого шлака может спасти положение. Достаточно разбросать одну лопату на квадратный метр земли.
  • Порой смена посадки культур может помочь запутать такого жука. Они не любят бобовые культуры, поэтому можно высадить любимый этими вредителями картофель там, где до этого был горох или фасоль.
  • Подойдут как вариант борьбы и сенные приманки – взрослых насекомых отлавливают при помощи кучек соломы или сена в начале марта. Самки, решившие отложить в этот период яйца под такими кучками, легко уничтожаются.
  • И еще один действенный способ распрощаться с жуками-вредителями – поливать лунки перед высаживанием рассады раствором марганцовки. Так личинки погибнут и не повредят корнеплод.

Комментариев пока нет!

Как избавиться от посеченных волос

Как избавиться от секущихся далее.

Как вывести пятна от сосновой смолы Люди, которые далее.

Как избавится от месячных навсегда упражнения

Группа из 23 женщин участвовала далее.

Помогите избавиться от синяков вокруг глаз форум

Маска от кругов под глазами Избавиться от далее.

А у нас не сороки, далее.

Как избавиться от запаха уксуса на диване

Ответ добавлен 3 далее.

Как быстро избавиться от дыма в квартире

Проветриваем и распыляем новые ароматы: далее.

Цветочные мушки (сциариды) Мушек далее.

Интересно

Как избавиться от комаров? Лето - сезон не только пляжного отдыха. жары и свежих фруктов. но также и надоедливых.

В доме появились тараканы как избавиться

Что делать, если начинают появляться тараканы? Появление тараканов в частном доме или квартире -очень неприятное явление. Они переносят более 40 видов болезнетворных.

Как победить хвощ на дачном участке? Хвощ полевой – злостный сорняк, который чаще всего попадает к нам с привозной почвой из разрабатываемых.


Как избавиться от проволочника на морковной грядке
Дача-впрок Эффективные методы борьбы с проволочником Что же собой представляет насекомое проволочник – это личинка жучка-щелкуна, многоядный вредитель, который поражает корнеплоды свеклы, моркови, картофеля, а также подсолнечник, кукурузу,

Проволочник и описание как бороться отзывы
Проволочник — как бороться и избавиться на участке Проволочники — это личинки жука-щелкуна. Существует много видов щелкунов, но особенно вредят щелкуны темный, полосатый и степной. Если жучка перевернуть на спину, то он подпрыгнет и издаст негромкий

Как бороться с проволочником в огороде осенью
Как бороться с проволочником на огороде: народные методы Одним из самых распространенных вредителей урожая картофеля является проволочник. Сегодня есть различные средства от проволочника, и бороться с этим вредителем можно используя химические или

Как бороться с проволочником на садовом участке
Проволочник — как бороться и избавиться на участке Проволочники — это личинки жука-щелкуна. Существует много видов щелкунов, но особенно вредят щелкуны темный, полосатый и степной. Если жучка перевернуть на спину, то он подпрыгнет и издаст негромкий

Как размножается проволочник и как с ним бороться
Проволочник Проволочники — это личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae). Проволочников можно отличить от видов личинок других насекомых по их жёсткому телу. Обычно они достигают 1-4 см в длину. Собственное название личинкам дали и во многих других