» » Урожайность помидоров с 1 га в открытом грунте

Урожайность помидоров с 1 га в открытом грунте


Агротехника томата

Выбор почвы. В Средней Азии томат хорошо растет на сероземах, луговых и лугово-болотных почвах. Почвы с близкими грунтовыми водами, а также засоленные малопригодны.

Место в севообороте. Из овощных культур, как видно из опыта Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, хорошими предшественниками томата показали себя капуста и огурец:


В опытах, проводившихся в Казахстане (Алма-Ата), лучшими предшественниками для томата оказались огурец и лук. He следует высаживать томат по томату или картофелю и другим пасленовым культурам, имеющим общие с томатом болезни, а также после хлопчатника, который, как и томат, поражается коробочным червем. Чтобы избежать распространения бактериального рака и вирусных болезней, томат не следует возвращать на то же поле ранее, чем через три года.

Удобрение. Томат весьма отзывчив на удобрения. Влияние различных элементов питания на урожайность томата на типичных сероземах Средней Азии хорошо прослеживается в опыте автора (норма удобрений — 60 кг/га):


При урожае 280—300 ц/га рекомендуется (Среднеазиатское отделение ВАСХНИЛ) вносить (кг/га д. в.):


Однако лучшие результаты дают органо-минеральные смеси, когда по фону 20—25 т навоза вносят минеральные удобрения. Навоз, фосфорные и калийные удобрения используют с осени или под весновспашку. Азот, 50—60% годовой нормы, вносят весной перед посадкой, а остальную часть — в период вегетации в виде подкормок. Подкормок делают две-три: первую — во время бутонизации, вскоре после высадки и приживания рассады, вторую — в период начала массового завязывания плодов. Для позднеспелых сортов и при высоких дозировках удобрений число подкормок увеличивают до трех: последняя подкормка — в период массового плодоношения. Хорошие результаты дает и некорневая подкормка 5%-ным раствором суперфосфата во второй половине вегетации.

Рассадная культура. Томаты выращивают рассадой или реже сеют непосредственно семенами в грунт. Рассаду, полученную в защищенном грунте или в открытых рассадниках, высаживают в грунт в возрасте 6—8 листьев; горшечную рассаду — с большим забегом, в возрасте 8—10 листьев, в начале бутонизации. Ранняя доброкачественная рассада при оптимальных сроках посадки дает самую раннюю продукцию из открытого грунта и самый высокий урожай с гектара (за счет большого числа сборов).

Подготовка почвы под посадку томата состоит в глубокой (27— 30 см) зяблевой вспашке, ранневесеннем бороновании и, в случае необходимости, предпосадочном рыхлении безотвальными орудиями с последующим боронованием. В большинстве районов Узбекистана, Туркменистана и на юге Казахстана томат высаживают в апреле, после окончания весенних заморозков. Задержка с посадкой до мая, как показали опыты в Янгиюльском овощном совхозе (Узбекистан), приводит к заметному снижению урожая:


В Киргизии и предгорных районах Узбекистана и Таджикистана томат высаживают в конце апреля — первой половине мая. Скороспелые сорта можно повсеместно сажать в начале мая.

На загущенных посадках при культуре в расстил плоды, лежащие на земле под густым слоем ботвы, загнивают. Поэтому иногда полегающие растения подвязывают к кольям или шпалере, высаживая их в один ряд с междурядьями 70—90 см и 20—30 см в ряду. Коловая культура облегчает пасынкование и прищипки растений, благодаря чему получается ранний и более высокий, чем в расстил, урожай крупных товарных плодов. Однако этот способ выращивания требует дополнительных денежных и трудовых затрат и поэтому практикуется в Средней Азии редко.

Для высадки рассады используют рассадопосадочные машины СКН-6А или СКНБ-4А, обеспечивающие быструю и доброкачественную посадку на больших площадях. Высаживают томат с поливом (одновременно с посадкой или сразу за ней), следя за тем, чтобы корни плотно обжимались почвой. После посадки дают 1—2 поддерживающих полива и, в случае необходимости, производят подсадку рассады на место выпавших растений.

Уход. Сорняки и почвенную корку в междурядьях уничтожают культиваторами, проводя обработку до полегания растений после каждого полива и, кроме того, один-два раза рыхлят почву и уничтожают сорняки на середине гряды (пушты). Вокруг растений почву рыхлят вручную, одновременно делая окучивание, чтобы вызвать образование дополнительных корешков из надземной части стебля. Первое окучивание производится через две недели после посадки, когда молодые растения укоренятся и тронутся в рост. Через 3—4 недели их окучивают второй раз. Подкормку растений минеральными удобрениями совмещают с первой и третьей культивациями или делают непосредственно после них.

Томат требователен к содержанию влаги в почве, а недостаток ее резко снижает урожайность. Так, в трехлетних (1967—1969 гг.) опытах Таджикского НИИ сельского хозяйства в Гиссарской долине урожайность томата сорта Плавневый А-80 в зависимости от влажности почвы изменялась следующим образом:


Оптимальный полив томата проходил при межполивных периодах 8—10 дней, поливная норма около 600 м3/га, оросительные нормы 5300—6700 м3/га. С увеличением числа поливов несколько ускоряется созревание плодов, меньше опадает цветков и завязей, увеличивается и крупность плодов. Однако с повышением влажности почвы, особенно во второй половине вегетации, как показали те же опыты, в плодах томата содержание сухих веществ и сахаров сокращается, а кислотность несколько увеличивается, %:


Обильные поливы в период созревания несколько увеличивают растрескивание плодов.

На сероземах с глубокими грунтовыми водами томат поливают 18—20 раз. На более влагоемких луговых и лугово-болотных почвах с повышенным уровнем грунтовых вод число поливов сокращают до 12—15. Вегетационные поливы распределяют неравномерно. До начала созревания на почвах с глубокими грунтовыми водами томат поливают обычно раз в 8—12 дней. Во время массового образования и созревания плодов межполивные промежутки сокращают до 5—7 дней, а к концу вегетации, когда начинается осеннее похолодание, вновь увеличивают. Объективный показатель необходимости полива — темно-зеленая окраска листьев и завядание их в жаркие дневные часы.

Повторная культура томата. Метод летне-осенней культуры, разработанный кафедрой овощеводства ТашСХИ, заключается в выращивании томата повторной культурой после уборки ранних овощей. Рассада томата при этом выращивается в открытом грунте с минимальными затратами, что резко — в 8—10 раз — снижает ее себестоимость. Рассаду высаживают в поле в половине июня с загущением до 15—20 см в ряду. Это позволяет, несмотря на поздний срок посадки, получать довольно высокие урожаи — до 300—350 ц/га и выше (табл. 33).


Томат летних сроков посадки выгодно отличается от посаженных весной растений и тем, что он меньше поражается грибными и вирусными болезнями. При летне-осенней культуре разгар плодоношения перемещается на осенние месяцы, когда у посаженных весной растений оно уже прекращается. Следовательно, сочетание весеннего и летнего сроков посадки томата позволяет выровнять график поступления урожая. Получающиеся при летней посадке в большом количестве недозрелые плоды могут дозариваться, а затем сохраняться в холодильниках и использоваться в позднеосенние и зимние месяцы. Себестоимость дозаренных плодов от' летнего срока посадки значительно ниже, чем выращенных зимой в теплицах. Чтобы продлить период плодоношения томата, рекомендуется в предвидении заморозка укрывать его светопрозрачной пленкой.

В южных районах Средней Азии перспективна и такая повторная культура, когда томат идет первым. Скороспелые детерминантные сорта томата в ранних посадках быстро отдают значительную часть урожая. В дальнейшем под влиянием высокой летней температуры отдача плодов резко сокращается, качество их ухудшается и использование ранних посадок становится нерентабельным. В одном из опытов Таджикского НИИ сельского хозяйства от растений томата сорта Маяк 12/20-4, высаженных загущенно 22 апреля, было получено до 20 июля по 220 ц/га товарных плодов и от повторной посадки 25 июля капусты сорта Душанбинская поздняя 29 ноября собран урожай 250 ц/га; такое использование земли дало 2720 руб. прибыли с 1 га.

Борьба с болезнями и вредителями. В Средней Азии особенно широко распространены вирусные болезни томата: столбур, выражающийся в деформации цветков и листьев, одревеснении отдельных участков тканей плода; стрик, проявляющийся сначала в штриховатости, а затем усыхании листьев, а иногда и загнивании плодов; мозаика, симптомом которой является мозаичная расцветка и деформация листьев.

Меры борьбы: заготовка семян только со здоровых растений; предпосевная термическая обработка семян; загущенная посадка с целью снижения температуры почвы и воздуха среди растений; уничтожение тлей, цикад и других переносчиков вирусов и сорняков — резерваторов вирусов (вьюнок и др.). Против бактериального рака (БРТ), являющегося карантинным объектом, семена протравливают ТМТД (6—8 г на 1 кг семян), больные растения удаляют с поля. Заболевание вершинной гнилью снижается при поддержании оптимальной влажности почвы путем регулярных поливов. Против хлопковой совки и карадрины применяют отравленные приманки, гусениц и поврежденные плоды уничтожают.

Безрассадная культура. Томат можно высевать семенами и непосредственно в грунт, что значительно снижает расходы на его выращивание. Посеянный семенами в грунт томат приобретает некоторую холодостойкость и меньше страдает от засухи и столбура. Урожайность его часто бывает не ниже, чем при посадке рассадой. Ho грунтовой томат созревает на две-три недели позже, чем рассадный, и дает больший процент недозрелых плодов. Томат, посеянный семенами в грунт, меньше страдает от недостатка влаги, чем посаженный рассадой. В орошаемых районах Средней Азии безрассадный метод применяют в тех случаях, когда не ставится задача получения раннего урожая. Правильно сочетая рассадную и безрассадную культуру, можно значительно продлить сезон потребления свежих плодов. В опытах Таджикского НИИ садоводства им. Мичурина при высадке скороспелого сорта Маяк и посеве в грунт позднеспелого сорта Дварфстон поступление урожая было следующим (табл. 34).


Посев томата семенами широко применяют многие колхозы Ташкентской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей Узбекистана, получая урожай до 200—300 ц/га и выше. Хорошие результаты дали опыты посева томата семенами в грунт в Казахстане, низовьях Амударьи и других районах Средней Азии.

Семена томата должны иметь чистоту 98% и всхожесть не менее 85%. Для получения более дружных н ранних всходов семена иногда намачивают в воде или проращивают. Хорошие результаты дают дражированные семена. Обязательная мера — предпосевное протравливание семян препаратом ТМТД (8 г на 1 кг семян) против бактериального рака. Семена, посеянные в поле, медленно всходят, и растения вначале очень медленно растут, сильно страдая от сорняков. Поэтому под посев томата следует выбирать чистые от сорняков участки. Сеют в марте — начале апреля. Посев проводят хлопковыми или овощными сеялками из расчета 2—3 кг/га семян. Посев может быть квадратно-гнездовым или рядовым. В последнем случае лишние растения вырезают, проходя культиватором поперек рядов. Для получения более дружных всходов и борьбы с почвенной коркой семена смешивают с перепревшим сухим мелким овечьим или конским навозом или мульчируют поле перегноем. Как показали опыты, проводившиеся в учебно-опытном хозяйстве ТашСХИ, дражирование семян значительно повышает урожайность, ц/га:


Ранние мартовские посевы делают обычно сухими семенами. При более поздних (апрельских) сроках полезно высевать смесь сухих и замоченных семян и примешивать к ним семена маячных растений (салат, редисидр.).

Прореживание делают один-два раза: первое — при появлении одного-двух, а последнее — четырех-пяти листочков. Одновременно со вторым прореживанием подсаживают выдернутые растения в изреженные места. Для подавления сорняков поле до посева опрыскивают гербицидами: дифенамидом в дозе 5—10 кг/га или зенкором (1,1—1,4 кг/га) или смесью этих препаратов из расчета 4 кг/га первого и 0,2 кг/га второго. В период вегетации, в фазе 2—4 настоящих листьев, посевы обрабатывают раствором зенкора в дозе 0,7 кг/га или солана (8—10 кг/га). В остальном уход за томатом, посеянным семенами в грунт, обычный.

Уборка. Томат убирают при различной степени зрелости. Для немедленного употребления в пищу и переработки на томат-пюре, томатный сок и другие виды консервов — в стадии полной зрелости, красными. Для перевозки на небольшие расстояния (3—4 дня) и солки собирают желтовато-бурые плоды бланжевой (молочной) спелости. Плоды, предназначенные для дальних перевозок, убирают по достижении нормальной величины и светло-зеленой окраски. Уборку томата начинают с июня и продолжают до октября.

Сборы делают по мере созревания через каждые 3—5 дней. Несвоевременные запоздалые сборы приводят к потере витаминов, порче плодов и снижению урожайности. Убирают в ведра или корзины, снимая плоды вместе с плодоножкой. При сборе стараются не допускать повреждения плодов, так как кислород воздуха, проникая через поврежденную оболочку, разрушает аскорбиновую кислоту. В целых плодах ее содержится 45,2, в лопнувших — 25, в мятых — 12,4 мг%. Ручная уборка плодов томата трудоемка (30—60% всех трудовых затрат на культуру), Частичная механизация уборки достигается применением платформ для вывозки урожая на край поля: универсальной овощной прицепной ПОУ-2, навесной на самоходное шасси НПСШ-12А или других (вплоть до самодельных). В этом случае сборщики только снимают плоды с растений и кладут их в тару. Производительность труда повышается в полтора-два раза.

Собранные плоды рассортировывают по качеству и величине и перевозят к месту реализации в ящиках или контейнерах. Плоды, предназначенные для дальних перевозок, упаковывают в решета или стандартные 6—8-килограммовые ящики, плотно укладывая на ребро. Последний окончательный сбор всех зрелых и зеленых плодов проводят перед первым заморозком, так как плоды, прихваченные морозом, непригодны для хранения и засола. Собранные плоды томата рассортировывают на зрелые, недозрелые, но годные к дозреванию и засолу, и брак — мелкие и больные, идущие на корм скоту. Если убрать весь урожай до заморозка не представляется возможным, кусты с плодами выдергивают и складывают в поле, в штабеля, внутрь вершиной. Штабель покрывают сверху ботвой и слегка присыпают землей или укрывают синтетической пленкой. После заморозка штабель вскрывают, плоды обрывают с кустов и рассортировывают по величине и степени зрелости.

Ценным качеством плодов томата является их способность к послеуборочному дозреванию. Дозаривать можно бланжевые или сформировавшиеся зеленые плоды. Лучшей температурой для дозаривания считается 20—25°С и относительная влажность воздуха 80—85%. Дозаривать можно в темноте, но на свету этот процесс идет быстрее и плоды приобретают более интенсивную окраску. Существует несколько способов дозаривания: на кустах, уложенных в штабеля в поле, в кучах или буртах шириной до 1 м и высотой до 50 см. Бурты укрывают матами, сеном или соломой и периодически, через каждые 2—Здня, перебирают, удаляя загнившие и выбирая созревшие плоды. Часто для дозаривания используют парники, теплицы или отапливаемые помещения, оборудованные стеллажами, на которых плоды укладывают в два-три ряда. Значительно (в два раза) быстрее, чем в естественных условиях, дозревают плоды в камерах с этиленом (1 : 2000).

Зрелые плоды томата — быстропортящийся продукт. Под действием высоких летних температур они интенсивно дышат. Количество содержащихся в плодах питательных веществ, особенно аскорбиновой кислоты, быстро убывает и они теряют пищевую ценность. Поэтому летом зрелые плоды должны поступать потребителю не более чем через один-два дня после сбора. При хранении собранных плодов томата в условиях пониженных температур (2—5°С) в искусственно охлаждаемых хранилищах потеря сухих веществ и аскорбиновой кислоты происходит значительно медленнее. Оптимальная температура хранения зрелых плодов 1—2°С и влажность воздуха 80—90%. Бурые (и розовые) плоды хранят при температуре 3—4°С и влажности 80—90%, а молочно-зеленые и зеленые — при 10—12°С и влажности 80—85%. Плоды, рассортированные по размеру и степени зрелости, укладывают на стеллажи или в деревянные ящики вместимостью 8—12 кг, переслаивая опилками или сухим торфом. В таких условиях плоды сохраняются в течение 1—2 месяцев.

Особенности выращивания при комплексной механизации. Технология полностью механизированного производства томата базируется на применении томатоуборочного комбайна и, следовательно, на одноразовой (сплошной) уборке урожая. Это обстоятельство коренным образом меняет подход к решению различных вопросов агротехники.

Комбайн убирает за день 1,5—2 га; уборку начинают, когда на растениях имеется 70—75% зрелых плодов, и продолжают не более 7—8 дней (во избежание увеличения числа треснувших и раздавленных плодов). Следовательно, площадь участка под одним сортом одного срока посева не должна превышать 15 га (в расчете на один комбайн). С другой стороны, считают, что применение дорогостоящего комплекса машин на уборке урожая томата эффективно лишь тогда, когда ежегодная выработка комбайна составляет не менее 800—1000 т. Комбайновая уборка до минимума сокращает затраты ручного труда, но имеет ряд существенных недостатков, важнейшими из которых являются большие потери плодов и необходимость применения специальных сортов, приспособленных к одноразовой уборке. Помимо высокой урожайности они должны обладать ранним и дружным созреванием плодов, упругих, с толстой кожицей и легко отделяющихся от плодоножки (среднее усилие отрыва 0,9—2 кг), невысоким, детерминантным, штамбовым, компактным и малооблиственным кустом. Плоды должны быть выровненные по размеру, овальной или круглой (но не плоской) формы с гладкой поверхностью, с высоким содержанием сухих веществ. Среди районированных сейчас сортов этим требованиям в значительной степени удовлетворяет Новинка Приднестровья. Применяют также сорта Машинный 1, Факел и некоторые американские сорта. Работа по созданию специальных сортов для комбайновой уборки успешно идет во многих научно-исследовательских учреждениях России, и новые сорта поступают ежегодно.

Для машинной уборки томат выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Посев и высадку рассады в грунт производят в несколько сроков с таким расчетом, чтобы поступление и уборка урожая растянулась на возможно длительный срок — с июля по октябрь; этому же подчиняют подбор сортов. Посев и посадку рассады делают загущенно по одной из следующих схем:90+50/2, 110+50/2, 120+40/2, 120+10/2 см между рядами и 20—25 см в ряду с тем, чтобы на гектаре было 50—60 тыс. растений; эти схемы обеспечивают высокую урожайность при раннем и дружном созревании плодов и позволяют снизить потери травмированных плодов (за счет свободного прохода комбайна). Все работы по уходу за томатом проводятся в сроки и способами, описанными выше. Особенность выращивания для машинной уборки — тщательная выровненность (однородность) поля и растений, оптимальная влажность почвы, полная чистота поля от сорняков, так как все это влияет на качество работы комбайна. В частности, поверхность почвы должна быть ровной и рыхлой (мелкокомковатой), чтобы ворох, поступающий в комбайн, излишне не засорялся комками почвы; это заставляет проводить обработку почвы почти до самой уборки и применять дождевание.

Томатоуборочный комбайн СКТ-2 дисковыми ножами подрезает растения на глубине до 4 см, подбирает куст вместе со слоем почвы и осыпавшимися плодами и передает все это на конвейер и клавишный плодоотделитель (рис. 64). Здесь происходит отделение плодов от стеблей и сортировка вороха. Земля, ботва и непригодные плоды сбрасываются на убранный участок поля, зрелые плоды транспортером загружаются в контейнеры, установленные на рядом идущем прицепе ПТ-3,5, а зеленые плоды из потока выбираются стоящими на площадке комбайна рабочими и подаются в бункер-накопитель. Собранные плоды для дальнейшей обработки отвозят на сортировальный пункт СПТ-15. Комбайном СКТ-2 можно убирать томат и без сортировки: ворох затаривается в контейнеры и доставляется на пункт СПТ-15, где и сортируется. Разгрузка контейнеров в приемный бункер пункта производится тракторным погрузчиком АВН-0,5 с контейнероопрокидывателем КОН-0,5. Испытания комбайна СКТ-2 и сортировального пункта СПТ-15 показали, что применение этих машин повышает производительность труда в 3,2 раза.

Урожайность томата зависит от сорта и района возделывания и составляет 200—250 ц/га. Передовые хозяйства собирают значительно больше. В Узбекистане высокими урожаями славится колхоз «Москва» Самаркандской области, где в 1970 г. на площади 54 га собрано по 383 ц/га плодов. В колхозе «Ленинград» Kaнибадамского района Таджикистана средний урожай томата составлял 400 ц/гa, а в первой бригаде Р. Хаджиева с площади 26 га было собрано по 517 ц/га. В Туркмении средний урожай томата с площади 2,2 тыс. га составлял 247 ц/га; в районах республиканского подчинения (Ашхабадский, Геок-Тепинский и др.) с площади 747 га собрано 443 ц/га, в том числе в колхозе «40 лет ТССР» с площади 51 га — 808 ц/га и в колхозе «Совет Туркменис-таны» с 72 га — по 704 ц/га. Высокие урожаи томата выращивают и хозяйства Алма-Атинской области Казахстана. Так, в колхозе им. Мичурина с 14 га был получен урожай по 679 ц/га, а на участке в 2 га — по 710 ц/га.


При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна




Томат взрыв отзывы тех кто сажал их
Томат «Взрыв» - неприхотливый, но не слишком урожайный Томат «Взрыв» не заслуживал бы внимания, если бы не его неприхотливость. Если у вас есть возможность заниматься огородом почти каждый день, вы наверняка сможете найти и более интересный сорт –

Томат балконное чудо отзывы кто сажал
Томат «Балконное чудо» - для открытого грунта и подоконника. Томат «Балконное чудо» создан специально для тех, чья плантация находится на балконе или подоконнике. Даже в таких условиях этот томат способен порадовать очень красивыми и довольно

Томат золотое сердце отзывы кто сажал
Помидор «Золотое сердце» - универсальный сорт для открытого грунта Сорт томата «Золотое сердце» стал популярным благодаря высокой урожайности, скороспелости и способности хорошо расти в открытом грунте. Он был выведен Юрием Ивановичем Панчевым,

Томат ракета отзывы о нем тех кто выращивал его
Томат «Ракета» - южный, промышленный, невкусный Томат «Ракета» редко выращивается на дачных участках. Это сорт для интенсивного промышленного выращивания в открытом грунте. Он районирован только по Северо-Кавказскому региону и возделывается почти

Томат король крупных описание сорта
Томат «Король Сибири» - какой он? И я не уверен, что кто-то знает точный ответ, потому что сорта томата «Король Сибири» нет в Реестре. Поэтому его описание будет дано по немногочисленным отзывам и другим открытым источникам. Вероятно, это томат