» » Как размножить садовую розу черенками в домашних условиях

Как размножить садовую розу черенками в домашних условиях


Размножение роз (метод буррито): инструкции, секреты. Как посадить розу черенком осенью?


На самом деле вы все хорошо знаете, в чем он заключается, даже если впервые слышите такой термин. Метод буррито – это и есть вегетативное размножение куста, то есть черенкование. Правда, начинающему садоводу от этого не становится намного легче, особенно если вам удалось раздобыть редкий сорт или гибрид. При этом количество исходного материала сильно ограничено, а сами образцы крайне чувствительны к условиям среды и технологии выращивания.

Очень хорошо, если в этот момент на помощь придет опытный цветовод, который уже не раз выполнял подобную процедуру и знает, как выполняется размножение роз. Метод буррито зародился в США и доказал свою высочайшую эффективность, быстро распространившись по всему миру. Россия и СНГ тоже не остались в стороне, однако, у нас до сих пор крайне мало профессиональной литературы, посвященной этой проблеме. Поэтому таинство черенкования передается от садовода к садоводу, да еще и не каждый хочет делиться полученным секретом. Давайте мы с вами сегодня приподнимем завесу тайны и проникнем в ее суть.


Если немного вспомнить школьный курс ботаники, то станет еще понятней, на чем основывается такое размножение роз. Метод буррито дает возможность контролировать температуру и влажность, а также наблюдать за тем, как ведут себя черенки. Это невозможно, если вы традиционным способом помещаете их в горшок с грунтом. Итак, упомянутый выше каллус – это растительная ткань, которая образуется при делении клеток. Именно она и является основой для образования корней при вегетативном размножении.


Наступает осень, и пора укладывать ваши кусты на покой. Высокие роскошные побеги придется пригибать к земле, а если это невозможно, то обрезать. Тогда куст лучше перезимует, а весной порадует вас отменным цветением. Черенкование роз осенью в домашних условиях выполняется, еще когда на улице тепло, а цветение не закончилось. Почему это важно? Потому что лучше всего растения пускают корни, когда древесина еще мягкая. То есть вы должны поймать переходное состояние растения - из травянистого в одревесневшее. В первом случае черенок еще не готов к тому, чтобы выпустить корневую систему, а во втором время упущено. Черенкование роз осенью в домашних условиях грозит как раз тем, что большинство побегов являются сильнорослыми, с крупной сердцевиной. В этом случае они не только хуже укореняются, но и загнивают при посадке.


Хорошо, если сосед поделился с вами результатами осенней или весенней обрезки. Тогда у вас есть из чего выбирать. И конечно, для посадки вы возьмете только самые крепкие, толстые и красивые черенки. Гораздо сложнее, если весь доступный материал – это одна веточка, из которой нужно выделить хотя бы два подходящих для посадки фрагмента.


Внимательно осмотрите материал, который предстоит проращивать. Все стебли должны быть зелеными, гладкими и блестящими. На коре не должно быть черных пятен, повреждений и гнили. В этом случае пострадают и все остальные, которые находятся в непосредственной близости. После того как вы выбраковали все неподходящие черенки, можно переходить непосредственно к подготовке. Для этого:


  • Прямо под почкой, отступив от нее 1.5 мм, сделайте срез будущего черенка. Его выполняют немного наискосок.
  • Уберите все нижние листья и укоротите на треть верхние. Это важно, чтобы предотвратить загнивание и подсыхание черенка.
  • Все шипы нужно срезать, они часто вызывают загнивание.
  • Нарезанные и связанные в пучки черенки необходимо уложить в заранее подготовленную газету и тщательно упаковать. Остается лишь надеть сверху пакет и регулярно увлажнять их.

Так как посадить розу черенком осенью не представляет никакой сложности, многие дачники берут друг у друга обрезной материал. К сожалению, большинство посадок пропадает. Черенки загнивают из-за переизбытка влаги, засыхают без должного увлажнения. Кроме того, будущей розочке порой не хватает дополнительного стимула для того, чтобы дать корни. Сегодня в специализированных отделах и магазинах есть большой выбор регуляторов роста. Обмакивая в этот порошок нижнюю часть посадочного черенка, вы увеличиваете его шансы на прорастание.


Давайте теперь перейдем к практике и рассмотрим, как посадить розу черенком осенью. Внимательно осмотренные обработанные образцы необходимо хорошенько упаковать и оставить для прорастания. Для этого вам потребуется обычная газета или бумажное полотенце. Не забывайте о том, что этот материал быстро сохнет, поэтому необходимо сложить бумагу в 2-3 слоя. По одному заворачивать не имеет большого смысла, потому как будет слишком много кульков, за которыми нужно следить. Оптимальным вариантом является упаковка по 3-4 штуки вместе. Размножение роз черенками осенью имеет огромное преимущество. За зиму у вас на подоконнике вырастет довольно сильное растение, которое спокойно переживет пересадку в грунт.

Это очень важный момент, о котором нужно помнить. Завернутые в газету, хорошо увлажненные и помещенные в полиэтилен черенки нужно убрать в темное место. Оптимальная температура - 14-18 градусов. Более низкая грозит замедлением процессов корнеобразования, а при высокой корешки подсыхают. При этом обильное смачивание не помогает, потому как провоцирует появление плесени. Поэтому в условиях квартиры достаточно сложно установить благоприятный температурный режим. Размножение роз черенками осенью оправдано с той позиции, что в это время еще не начался сезон отопления, и у черенков есть шанс дать корни в оптимальных условиях.

Размножение роз методом бурито зимой очень хорошо подходит занятым людям. От вас не потребуется много времени для того, чтобы ухаживать за своими заготовками, но при этом можно сразу заложить для проращивания десятки будущих кустов. Примерно через 2.5 недели можно будет достать пакеты и осторожно развернуть. Оцените, как идет процесс корнеобразования, при необходимости можно дать еще несколько недель для его окончания. Проверьте влажность, возможно, придется смочить дополнительно.

Как видите, вовсе не является сложным метод размножения роз бурито. Секреты, которые мы сегодня открыли, могут помочь многим дачникам вырастить свой великолепный розарий. Заключительным этапом является высадка черенков в банку или горшки по одному. Следите, чтобы верхняя почка возвышалась над поверхностью. Горшок накрывают банкой и пленкой, температура воздуха на этом этапе должна быть не ниже 23-25 градусов. Опрыскивать нужно часто, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенка.

Если у вас нет времени для выполнения этой процедуры, но есть несколько черенков, которые нужно сохранить до весны, то можно оставить их на зимовку прямо на участке. Размножение роз осенью в грунт позволяет полностью избавить себя от заботы о будущих растениях до самой весны. Для этого выкапывается ямка, на дно выстилается ткань из хлопка. На него выкладываются черенки на расстоянии друг от друга. После этого сверху укладывается ткань и засыпается земля. Когда почва оттает весной, нужно будет извлечь черенки. На каждом из них будет толстый белый нарост, с которым их можно будет высаживать. Пока - в горшки, а ближе к осени можно будет перенести в открытый грунт.




Как размножать розы черенками осенью в домашних условиях
Размножение роз черенками на садовом участке Главным преимуществом корнесобственных роз является их долговечность, высокая приспособляемость к условиям произрастания и особенностям почвы. Именно такие розы не перерастают в дикую поросль. Поэтому в

Разведение винограда черенками в домашних условиях осенью
Эффективный способ размножения винограда: черенкование лозы. Как размножать виноград зелеными и одревесневшими черенками Уже давно садоводы самостоятельно выращивают не только рассаду цветов, но и саженцы ягодных культур. Черенкование винограда –

Размножение розы черенками в домашних условиях форум
Размножение роз (метод буррито): инструкции, секреты. Как посадить розу черенком осенью? На самом деле вы все хорошо знаете, в чем он заключается, даже если впервые слышите такой термин. Метод буррито – это и есть вегетативное размножение куста, то

Как вырастить розу из черенка садовой розы
Размножение роз черенками на садовом участке Главным преимуществом корнесобственных роз является их долговечность, высокая приспособляемость к условиям произрастания и особенностям почвы. Именно такие розы не перерастают в дикую поросль. Поэтому в

Как размножить розы черенками осенью в домашних условиях
Размножение роз черенками на садовом участке Главным преимуществом корнесобственных роз является их долговечность, высокая приспособляемость к условиям произрастания и особенностям почвы. Именно такие розы не перерастают в дикую поросль. Поэтому в