» » Как сушить виноград на изюм в домашних условиях в духовке

Как сушить виноград на изюм в домашних условиях в духовке


Готовим изюм в домашних условиях


Высушенные плоды винограда называют изюмом. Из большого числа сухофруктов изюм, пожалуй, самое популярное и вкусное лакомство.

Изюм широко применяется в кулинарии, его можно добавлять, в первые, вторые блюда и в десерты.

Плюс сушенного винограда в том, что от сохраняет в себе 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.

А еще он невероятно полезен:


  • поможет при наличии проблем с кишечником, легкими;
  • расстройствах ЦНС;
  • заболеваниях сердца;
  • вылечит анемию;
  • активизирует деятельность почек, печени;
  • борется с вялостью и раздражительностью;
  • сохранит зрение.

Польза изюма огромна, так что почему бы не запастись этим продуктом, засушив его?


Узнайте тут, как правильно сушить лук.

Вне зависимости от того, каким методом вы будете засушивать виноград, нужно правильно его отобрать.

Для этого подойдут неповрежденные зрелые плоды хороших сортов. Лучше, если это будет сладкий сорт без семечек.

Выделяют несколько способов получения изюма. Это щелочной, классический (на солнце), среднеазиатский (в тени) и сушка в электросушилке.


В эту смесь на 9-10 минут надо опустить виноград, после чего хорошенько его промыть.

Чтобы результат порадовал вас, нужно окурить с помощью серы место сушки виноградных лоз (в соотношении 4 килограмма будущего изюма и грамм серы).

Для сушки используют любые места, которые можно проветривать. Под лозы помещают посуду, в которую будут падать высушенные сухофрукты.



Для сушки винограда с помощью солнца важно убедиться, что на выбранных виноградинах нет гнили и грязи. Затем его требуется разложить любым удобным способом (решетки, лотки, бумага), поместить под солнечные лучи и переворачивать раз в три дня.

Если у вас свой виноградник, то можно просто прекратить его полив за пару недель до сбора лоз.


Отличительной чертой этого способа является способность изюма сохранять свой первоначальный цвет и сохранять все витамины.

Такие помещения, кстати, тоже окуривают серой (обычно около часа).

Но если у вас нет больших проветриваемых помещений, а изюм приготовить хочется, то вам прекрасно подойдет этот способ.

Электросушилки не требуют большого объема винограда и просты в эксплуатации.

Среди видов выделяют инфракрасный и конвективный.

Сушилки первого вида хоть и являются более дорогими, но сушат значительно лучше благодаря проникновению инфракрасных лучей в овощи, фрукты и другие продукты. Там их поглощает жидкость, и процесс сушки проходит быстрее.

Конвективные сушилки способны высушивать влагу только с поверхностного слоя продуктов и сильно ухудшают процесс высушивания.


Воздух может подаваться к лоткам снизу вверх (предусмотрен в недорогих моделях.

Минус в том, что нижний и верхний поддоны нужно менять), а также равномерно распределяться (в приборах подороже. Здесь все уровни получают нужное количество воздуха).

Вместительность сушилке определяется числом лотков для сушки. Обычно от 3-х до 8. Чем больше поддонов, тем быстрее справитесь с сушкой.

Бывает пластиковым и металлическим. Пластиковые, конечно, легче и легко переносятся, а также сушат лучше. Ведь металлические часто нагреваются и только «отнимают» воздух у продуктов.

Безопасность сушки заключается в наличии функции автоматического выключения прибора при перегреве. Она значительно продлит время службы агрегата и не допустит пожара.

Чтобы получить из винограда изюм, лучше воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Это ускорит процесс (по сравнению с другими способами сушки) и сохранит полезные свойства фрукта.


Из двух килограммов винограда вы получите примерно 450 грамм качественного изюма.

Следующим шагом будет процесс бланшировки винограда. Для этого добавьте в кипяток (литр) соду (5 грамм) и опустите туда на пять секунд виноград. После этого промойте его прохладной водой.

Данная процедура позволяет очистить ягоды от мелкого налета до появления «сеточки» – это существенно сократит процесс сушки.

Если этот способ вам не по душе, есть еще один. Для него нужно очистить виноградины, избавиться от веток и промыть ягоды водой. Затем их нужно поместить в неглубокую тару и слегка проколоть.

Разложите ягоды на специальных лотках и не забудьте раз в час менять поддоны. Через 7 часов выключите прибор и дайте ей остыть.

Следующий этап продлится 8 часов, а при виноградинах большого размера нужен еще один.

По прошествии указанного времени выключите электросушилку и достаньте готовый изюм. Хоть и потребовалось немало времени, но вид получившегося продукта вас приятно удивит.


Почему лучше сушить виноград самостоятельно

Сушка винограда в домашних условиях имеет несколько неоспоримых плюсов:








Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?




Изготовление изюма в домашних условиях в картинках
Готовим изюм в домашних условиях Высушенные плоды винограда называют изюмом. Из большого числа сухофруктов изюм, пожалуй, самое популярное и вкусное лакомство. Изюм широко применяется в кулинарии, его можно добавлять, в первые, вторые блюда и в

Как делать изюм из винограда в домашних условиях
Как сушить виноград на изюм в духовке Если для сушки взять ягоды без косточек вроде кишмиш, то изюм можно добавлять в куличи, кексы и прочую выпечку. Также можно приготовить в духовке изюм из синего винограда с косточками — он подойдет для компотов.

Можно ли сделать изюм в домашних условиях
Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не

Как сушить виноград на изюм в домашних условиях в сушилке
Как сушить виноград самому, что бы получился изюм? Думаю, что сушить изюм надо также, как грибы. А грибы мы сушили когда-то так. Топили печь вечером, раскладывали грибы на листах, отправляли в печь. И ночь они стояли в печи. А утром уже были готовы.

Как сделать изюм в домашних условиях в духовке
Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не