» » Когда нужно выкапывать гладиолусы и как их хранить

Когда нужно выкапывать гладиолусы и как их хранить

Уборка и хранение луковиц гладиолуса


Чтобы цветы продолжали радовать владельца участка и в следующем году, необходимо вовремя выкопать их луковицы.

Когда нужно заняться выкапыванием гладиолусов?

Обычно выкапывание луковиц приходится на вторую половину сентября и продолжается аж до наступления первых заморозков.


К сожалению, в северных регионах, где посадка цветов происходит сравнительно поздно, луковицы могут не успеть созреть.

На территории «нечерноземной» России основная часть гладиолусов цветет во второй половине августа, поэтому заниматься выкапыванием необходимо с 15 сентября. При этом не стоит обращать внимание на небольшое недозревание луковицы, так как оно никак не повлияет на сохранность самого корнеплода и на его всхожесть.


Тут подробно рассказывается о болезнях и вредителях бархатцев.

Уборка гладиолусов проводится в сухую погоду, чтобы слишком влажная земля не налипала на луковицы. Гораздо удобнее, когда она сама с них обрушивается, не доставляя лишних неудобств дачнику.

Кроме того, из сухой земли гораздо проще достать все детки, чем из затвердевшей или влажной.


Среди равных по срокам уборки первыми следует выкапывать темные сорта (красные, фиолетовые, вишневые), а также голубые.

Во время холодов эти сорта быстро теряют устойчивость к действию различных грибков, поэтому луковицы могут погибнуть, не дождавшись уборки.

Если выкопанные луковицы сильно загрязнены землей, то их можно помыть в чистой проточной воде. После этого они тщательно высушиваются.

Для профилактики лучше применять раствор борной кислоты или обычной марганцовки. Луковицы помещаются в такие растворы на полчаса, а затем вынимаются и просушиваются.

У выкопанных гладиолусов важно обрезать стебель, оставляя пенек размером 1,5 см. В том случае, если зеленая часть растения была поражена насекомыми или грибком, ее складируют в отдельную тару и сжигают.

Это позволит предотвратить распространение болезни на здоровые луковицы и растения.

Перед закладкой на хранение луковицы гладиолусов тщательно просушиваются. Этот процесс может занимать около двух месяцев.


Во время сушки садовод должен периодически переворачивать луковицы и осматривать их на предмет появления грибковых заболеваний. Больные клубни всегда уничтожаются.

Однако в том случае, если сорт гладиолуса слишком ценный, то можно вырезать поврежденные части луковицы. Затем ее дополнительно обрабатывают раствором марганцовки и снова отправляют на хранение.

Иногда для дополнительной защиты от насекомых рядом с луковицами кладутся зубки помытого чеснока. Он хорошо отпугивает всех возможных паразитов, но, к сожалению, не может защитить гладиолусы от инфекционных заболеваний.


Некоторые дачники предпочитают дополнительно обрабатывать луковицы гладиолусов. Для этого они очищают их от покровной чешуи, а затем отправляют на хранение.


Однако с другой стороны, чешуя играет роль важного защитного слоя, который не дает луковице засохнуть во время зимы.

Еще одним способом, применяемым для дополнительной обработки луковиц, является обливание расплавленным парафином. Он плотно обволакивает корнеплод, защищая его от пересыхания и появления плесени.

Чтобы расплавить парафин, необходимо разогреть его на водяной бане, а затем в него погружаются луковицы. Их нужно держать несколько секунд, а затем можно вынимать и отправлять на хранение. Важно запомнить, что перед посадкой парафин не удаляется.

Перед финальной закладкой клубнелуковиц важно их еще раз осмотреть, убрав самые тонкие чешуи. После этого производится раскладка луковиц по мешкам, где обозначается сорт и время выкапывания. Обычно для этих целей используются тканевые мешки, так как они хорошо пропускают воздух.

Самым лучшим местом для хранения корнеплодов считаются сухие подвалы. Однако далеко не каждый цветовод может похвастаться таким подвалом.


Для этого они предварительно складываются в бумажные пакеты, имеющие несколько отверстий для поступления воздуха.

Если таких пакетов нет, то можно применять обычные газеты, запакованные в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Некоторые дачники хранят луковицы в капроновых колготах.

Также нужно брать во внимание тот факт, что по окончанию периода естественного покоя гладиолусы начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, корнеплоды нужно неделю хранить в теплом и сухом месте.


Гладиолусы выкапываются в конце сентрября-начале октября, когда начинаются первые заморозки. Очень важно успеть выкопать все луковицы до наступления зимы, так как они не смогут пережить даже 10-ти градусный мороз.

Сразу же после выкапывания луковицы складируются в сухих и теплых помещениях, где они будут ждать наступления весны. Их можно дополнительно защитить от вредителей и грибков с помощью марганцовки или раствора борной кислоты.







Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?




Как и когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их хранить
Когда выкапывать и как хранить гладиолусы Оптимальным временем для выкопки луковиц гладиолусов считается конец сентября-октябрь. При выкопке следует учитывать сорт растения. Так, сорта раннего и среднего сроков цветения рекомендуется выкапывать

Нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму
Когда копать гладиолусы на зиму Все дело здесь в том, что оставлять на долгое время их в холодной и тем более сырой земле нельзя и сбор материала желательно проводить в сухую погоду, тогда земля будет легко стряхиваться и не повредит корешки.

Надо ли на зиму выкапывать луковицы гладиолусов
Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Советы опытных садоводов Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Выкапывать гладиолусы, как правило, начинают уже со второй половины сентября. А уборка некоторых сортов происходит тогда, когда наступают

Что делать с луковицами гладиолусов после выкапывания
Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Советы опытных садоводов Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Выкапывать гладиолусы, как правило, начинают уже со второй половины сентября. А уборка некоторых сортов происходит тогда, когда наступают

Как хранить и когда выкапывать луковицы гладиолусов
Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Советы опытных садоводов Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Выкапывать гладиолусы, как правило, начинают уже со второй половины сентября. А уборка некоторых сортов происходит тогда, когда наступают