» » Средства против крыс и мышей в доме

Средства против крыс и мышей в доме


Как избавиться от мышей в квартире

Мыши только на первый взгляд кажутся милыми, маленькими и безобидными зверюшками. На самом деле, эти грызуны несут разрушения: они портят бытовую технику, мебель, проводку, загрязняют еду, являются переносчиками опасных инфекций. Их специфический запах впитывается в одежду и постельное белье, писк и шуршание по вечерам мешают спать. Если вам не дают покоя эти маленькие вредители, воспользуйтесь советами и узнайте, как избавиться от мышей в квартире. Самые эффективные способы борьбы с грызунами описаны далее.

Живут грызуны не только в домах, но и городских квартирах, даже в тех, которые находятся на верхних этажах. Прежде чем определить, как избавиться в доме от грызунов, необходимо понять причины, завлекшие их в ваше жилье:


  1. Тепло. С наступлением зимы эти млекопитающие стараются найти для себя более теплые и безопасные места для обитания. Грызуны начинают потихоньку перебираться из холодных и сырых подвалов в теплые, уютные квартиры. Селятся над натяжным потолком, на балконе, в стенах, залазят под гипсокартон, сидят под ванной.
  2. Еда. Пища, оставленная на столе или расфасованная по пакетам, заманивает грызунов. Даже если кухонный шкафчик с продуктами подвешен на полутораметровую высоту, мыши туда легко заберутся.
  3. Нарушение норм санитарии. Это главная причина появления мышей. Неубранные остатки еды, хлебные крошки на столе и на полу, не вынесенный мусор, захламленность помещения, дыры в плинтусах, отсутствие решетки в вентиляционных каналах – все это привлекает грызунов.

Если вы обнаружили у себя дома небольшие дыры в стене, увидели погрызенные продукты, заметили мелкий мышиный помет на полу, чувствуете неприятный специфичный запах или слышите шуршание, начинайте немедленно действовать. Млекопитающие быстро размножаются, даже одна пара грызунов за год производит до 60 особей потомства. Существует несколько способов, как навсегда избавится от мышей в квартире, но прежде, чем воспользоваться ими, прислушайтесь к следующим советам:


  • Все продукты питания сложите в недоступное место: холодильник или стеклянную тару, плотно закрытую крышками.
  • Борьба начинается с чистоты. Регулярно убирайте, особое внимание уделите кухне.
  • После приготовления еды и трапезы, очищайте все поверхности от крошек.
  • Вовремя выбрасывайте мусор.
  • Найдите мышиные лазейки в квартиру и зацементируйте их или заполните строительной пеной.

Есть много эффективных дедовских методов чтобы выгнать грызунов. Ознакомьтесь с некоторыми из них:


  • Кот (кошка)-мышелов. Домашние питомцы активно полюют на грызунов, и они их боятся, однако один кот не справится с большим количеством вредителей.
  • Травы. Зная, что не любят мыши в доме, наши предки использовали разные травы, такие как мята и ромашка. Разложите растения по всем закоулкам квартиры, где могут появляться грызуны. Такие растения имеют особый запах, который не переносят мелкие вредители.


  • Зола. Проверенная десятилетиями защита. Мелко измельчите древесную золу и засыпьте во все дыры и щели, где могут лазить грызуны. В своем составе зола имеет щелочь, разъедающая лапки грызунов.
  • Ловушка при помощи бутылки. Отличный гуманный способ, как поймать дома мышь. Возьмите любую бутылку (пластиковую, стеклянную), на ее дно налейте немного подсолнечного масла, установите ловушку немного под наклоном, открытым горлышком вверх. Мышонок, попавший в такую ловушку, будет скользить по ее стенкам, но наружу самостоятельно не выберется.
  • Кулинарный метод. Смешайте в миске 200 г сахара, 500 г гипса и 300 г муки. Полученную смесь рассыпьте по блюдечкам и расставьте по квартире. Съев такую приманку, у грызуна произойдет закупорка кишок.

Это недорогой способ избавится от мышей, только вместо приманки не стоит класть сыр. Этот продукт не так популярен, как кусочек сала, белого хлеба, колбаски. Мышеловка имеет свои плюсы и минусы. К положительным качествам относится легкое использование, компактные размеры. Недостатков у этого капкана тоже хватает. Млекопитающее перед гибелью мучается, что является негуманным, на приманку можно ловить только одно животное за раз.

Если вы не хотите убывать мышонка, ознакомьтесь с инструкцией как сделать в домашних условиях безопасную мышеловку. Возьмите стеклянную баночку (0,5 или 1 литр) или стакан, на стенку, поближе к донышку приклейте кусочек лакомства. Переверните емкость вверх дном, один ее край поставьте на пол, другой приподнимите с помощью монетки. Когда грызун начнет доставать еду, конструкция зашатается и захлопнется. Пойманного зверька нужно выпустить подальше от жилых домостроений.

В наше современное время придумано немало техничных устройств, которые отрицательно воздействуют на квартирных вредителей, к примеру, отпугиватель. Этот прибор излучает ультразвуковые волны, расходящиеся по квартире, которые слышат только грызуны. Звук для животного является настолько ужасным, провоцирует на покидание своего места обитания. Ультразвук - эффективное средство, чтобы прогнать грызунов из квартиры раз и навсегда. Учитывайте, что он отрицательно воздействует на некоторых домашних питомцев (хомячков, крыс, шиншилл, морских свинок).

Вполне реально за непродолжительный промежуток времени избавиться от мышей при помощи ядов. Большой ассортимент этих веществ от грызунов продается на рынках и в специализированных магазинах. Виды отравы:

Самыми популярными являются следующие препараты:


  • «Крысиная смерть». Это пакетики, внутри которых есть яд.
  • «Шторм». Это синие восковые брикеты, содержащие ядовитое для мышей вещество.
  • «Бактороденцид». Выглядит как злаковый продукт, обработанный ядовитыми бактериями.

Приманку раскладывают по углах квартиры и в тех местах, где есть норки или часто пробегают зверьки. Если с вами проживают домашние животные или маленькие дети, использовать ядохимикаты не рекомендуется. Ваши пушистые любимцы могут по ошибке съесть ядовитое вещество или лапками разнести его по всей квартире. По возможности, постарайтесь питомцев на время перевести в другое место.

Попадая на липкую ленту или картонку с клеем, грызун намертво прилипает и больше не может передвигаться. Положительными качествами липучки является то, что попасться в нее могут сразу несколько грызунов. Липкая ловушка не подойдет к использованию, если вместе с вами в квартире проживают маленькие дети или домашние питомцы, которые тоже могут прилипнуть к мышеловке.

Если вы располагаете финансами, можете переложить ответственность за избавления от мышей на профессионалов. Они выполнят два вида дезинфекции: профилактические меры и истребление. Первый вид осуществляется, если мелкие вредители еще не были замечены на территории квартиры, второй – направлен на полное уничтожение грызунов при помощи специальных ядовитых веществ.

Кроме того, что вредители портят мебели и продукты в доме, они издают специфический неприятный запах, который впитывается в одежду, ковры, постельное белье. Возникновения такого зловония объясняется тем, что в экскрементах содержится большое количество аммиака, который проникает в любой материал и практически не выводится. Распрощаться с вонью помогут следующие инструкции:


  • Первым делом избавьтесь от вредителей.
  • Сделайте генеральную уборку во всех комнатах квартиры, выметите и выбросьте мышиные экскременты.
  • Промойте все поверхности и места, где находились мыши, растворив в 5 литрах воды 5-6 ложек уксуса.
  • Используйте освежители воздуха и антибактериальные растворы, поглощающие запахи мышиных экскрементов.
  • После того как поверхность высохнет от раствора с уксусом, обработайте ее перекисью водорода.

Если мышей из квартиры выводили при помощи ядов, то есть вероятность, что они умерли в своих норках и издают жуткий запах. Две-три мертвые мыши вреда человеку не принесут, их запах быстро выветрится. Зловоние от нескольких грызунов может нанести непоправимый вред человеку. Трупный запах действует на людей как яд. Для того чтобы избавиться от такого зловония необходимо найти и ликвидировать все трупы грызунов.




Средства от крыс и мышей на даче
Как избавиться от мышей на даче? Дельные советы Прежде чем мы расскажем вам, как избавиться от мышей на даче, давайте узнаем, чем же они, собственно говоря, отличаются от крыс. Отличие у них всего одно - меньшие размеры туловища. У мышей длина

Летучая мышь сколько может прожить без еды
Борьба с домашними мышами На сегодняшний день насчитывается более 370 видов мышей. И, хотя, мыши постоянно находятся в смертельной опасности и имеют много врагов, они, все – равно, выживают. Объясняется это, в первую очередь, их приспосабливанием к

Как бороться с мышами на даче в доме
Как избавиться от мышей и крыс на даче. Мыши – мелкие грызуны, но они портят стены, прогрызают полы, прогрызают дыры в шкафах и ящиках с сухофруктами, которые своим ароматом привлекают мышей в голодное время. Портят продукты и заготовки, сделанные

Как избавиться от мышей дома народными средствами
Как избавиться от мышей в квартире Мыши только на первый взгляд кажутся милыми, маленькими и безобидными зверюшками. На самом деле, эти грызуны несут разрушения: они портят бытовую технику, мебель, проводку, загрязняют еду, являются переносчиками

Дома мыши как от них избавиться от
Совет 2: Как избавиться от мышей в доме Способ второй. Отпугиватель Способ четвертый. Яд Советы для тех, кто хочет избавиться от грызунов и насекомых в доме Совет 3: Как избавиться от мышей в квартире Моющее средство с хлором Губки для мытья