» » Сушка грибов на зиму в домашних условиях

Сушка грибов на зиму в домашних условиях


Как сушить грибы

Как сушить грибы в домашних условиях? Очень важно правильно сушить грибы, опираясь на специфические тонкости технологии приготовления грибных заготовок впрок.

Как бы нам ни хотелось, не все грибные виды подвергаются сушке, а лишь некоторые, остальные – только засолке, маринованию или замораживанию.

Идеальными грибами для сушения являются белые, за ними идут подосиновики, подберезовики и др. Сама процедура сушения только усиливает грибной аромат, поэтому супы и вторые блюда из них обладают более насыщенным вкусом и запахом по сравнению со свежесрезанным урожаем.

Совет от Чудо-Повара. Сушеные грибы имеет прекрасное преимущество над жареными или консервированными – они не вызывают тяжести в желудке, легче перевариваются, не вызывают ботулизм.

При заготовке грибов в духовке, то есть сушки, грибы полностью сохраняют свои ценные питательные свойства; к тому же, при правильном высушивании они становятся более компактными (из 10 кг свежего сырья выходит 1 кг сушеного), что немаловажно в квартирных домашних условиях.

Домашние условия в полной мере подходят для приготовления зимних грибных заготовок. Для подобных целей используются не только специальные сушилки, в которых готовятся фрукты и овощи, но и духовка, солнце.

Напишу большими буквами, перед тем как сушат грибы в духовке, их НЕ МОЮТ!

Это важно, так как из-за помывки они утрачивают свой первоначальный внешний вид, впитывают в себя много влаги и впоследствии очень долго готовятся.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 5 часов

Калорийность – 280 кКал на 100 г

  • белые, подберезовики, опята, лисички и т.д.
  1. Очищаем каждый грибочек от земли, травы и листьев ножом из нержавейки, чтобы избежать потемнения на срезах.
  2. Затем протираем насухо каждую шляпку и ножку.
  3. Далее режем тонкими пластинками, примерная толщина которых должна составлять 5 мм.
  4. Застилаем противень пергаментом и раскладываем на нем грибные ломтики одним слоем, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. После этого если есть возможность, то выносим их на улицу, для подвяливания, однако на ночь убираем, чтобы не замочить росой или дождем.
  6. Если нет своего дома, не беда, помещаем противень в разогретую до 45 о С духовку.
  7. После того, как грибные пластинки перестанут прилипать к бумаге и начнут подсыхать, поднимаем температуру в духовке до 70 о С, однако дверцу плотно не закрываем (аналогично вялению помидор).
  8. Самая правильная сушка грибов проводится в течение двух дней в несколько этапов, с перерывами и выниманием их из жарочного шкафа для остывания и проветривания. Такой способ приготовления сохраняет красивую окраску в особенности белой грибной мякоти, не вызывает пригорания, предохраняет от пересушивания.

Готовность сушеных грибов проверяется довольно просто: они должны сгибаться, но не крошится и быть эластичными.

Хранят высушенные заготовки в чистых, сухих стеклянных банках под закрытыми крышками, в темном, прохладном, проветриваемом помещении, вдали от сильнопахнущих продуктов.

Вечер добрый всем хозяйкам, в духовке грибы не сушила (при случае сделаю) нанизываем на нитку, несколько вязанок и подвешеваем повыше. Сушатся прекрасно белые нравятся больше остальных -они светленькие , не чернеющие. Всем удачных грибочков ! :)

А внаших краях грибов почти нет все высохло дождя бы. может грибы пойдут. Спасибо за интересную статью не все знают как правильно сушатся грибы ?!

вот я чукча -)) прошлой осенью сушила грибы в духовке ,

выкинула все ((( прилипли к противню так крепко не хватило сил отодрать )))! с мужниной помощью благополучно почистили грибы и . в ведро

застелить не догадалась ах жалко до слез )))

буду осваивать ваш метод сушки грибов (набираем всегда белые),

большое спасибо за науку.

Я то же пробовала сушить. Белые грибы. Сушила ножки со шляпками отдельно. Так вот шляпки у меня так не красиво потрескались((

Еще бабушка и мама сушили шляпки целиком ножки отрезали , грибы в нашей семье были постоянно, у нас деда был заядлым грибником не припоминаю чтобы сушились кусочки всегда грибы в супе плавали маленькие кругленькие ;))

Ой, не знаю, женщины . Я однажды в жизни связалась с сушкой грибов в духовке — пожалела 100 раз — долго, нудно. Для себя нашла способ заготовки попроще — купили морозильную камеру ! Быстро без проблем, грибы едим всю зиму.

сушить грибы в духовке не пробовала ничего сказать не могу

самым пригодным приспособлением считаю сушилку

два года назад приобрела ниразу не пожалела

вещь в хозяйстве нужная (если необходимая)

особенно в заготовительный сезон

желаю удачных домашних заготовок

очень вовремя нашелся рецепт как раз занимаюсь сушкой грибов СПАСИБО

бабушка в деревне всегда сушила грибы на солнце. думаю это натуральней. никто так не делал? сколько их держать?

Вы читать умеете? В рецепте все написано как на улице грибы сушить и сколько их держать. Трудно прочитать до конца прежде, чем задавать вопрос.

Приноровился сушить грибы в аэрогриле. Чищу, режу, на решетку выкладываю. температуру на 60 градусов, под крышку аэрогриля вставляю палочку от набора СУШИ, для ещё более быстрого выхода лишней влаги и вперед. намного удобнее духовки.

идея с аэрогрилем интересная, только у меня его нет, а покупать из-за грибов как-то не с руки:)))

поэтому дурацкий вопрос, кто-нибудь пробовал как-то сушить грибы в мультиварке?:)))

Добрый вечер. Вечером начинаю сушку грибов. раньше делали все грибы на ниточках. Теперь появились новые рецепты. Спасибо авторам!

мня деда с бабой в детстве научили как сушить грибы. мы их стоко пересушилиии

Хм, я не думала, что сушить грибы занимает всего два дня. Мне всегда думалось, что это долгая песня

Как сушить грибы — это поняли. Сколько из ведра свежих грибов выходит сушеных. Кто мне скажет?

Leonid а какая разница? если включить логику то получается смотря насколько грибы успеют усохнуть. я бы себе количеством голову не забивал.

Добрый вечер грибникам)) Мой сын знает несколько способов как правильно сушить грибы, кому будет интересно спрашивайте.

Luiza ЛУЧШИЙ СПОСОБ СУШКИ ГРИБОВ ЭТО НА ВЕРЕВОЧКЕ. ПО- СТАРИНКЕ НАДЕЖНЕЕ ВСЕГО;)))

никто не знает как правильно сохранить сушку? у меня лежали в мешочке и завелись насекомые.

Сушеные грибы храню в стеклянных банках под капроновой крышкой, ничего стоят по несколько зим.

да правильно засушенные грибы хранятся долго, годами. бабушкина деревня находилась возле леса поэтому наша семья часто ходила осенью за опятами для сушки на суп. знаю по опыту)!

Самый малозатратный способ высушить грибы в домашних условиях — нанизать шляпки с ножками на нитку и подвесить в проветриваемом помещении. имхо. рецепт естественной сушки ни разу не подвел аромат грибов сохраняется на многие года.




Как сушить опята в сушилке для овощей
Просто, вкусно. По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков Сушка грибов Свежие грибы необходимо подготовить для сушки. Грибы необходимо тщательно почистить от хвои, травы и разных лесных частиц, от

Сушка рыжиков в домашних условиях на зиму
Как сушить грибы Как сушить грибы в домашних условиях? Очень важно правильно сушить грибы, опираясь на специфические тонкости технологии приготовления грибных заготовок впрок. Как бы нам ни хотелось, не все грибные виды подвергаются сушке, а лишь

Сушка грибов в духовом шкафу с конвекцией
Как сушить грибы в домашних условиях Правильно высушенные грибы зимой и весной удобно использовать для приготовления супов. Они нисколько не теряют ни аромат, ни вкусовые качества. Следует помнить, что для сушки годятся далеко не все грибы. Опята,

Соленые подберезовики рецепт на зиму горячим способом
Соль по вкусу В начало На даче Консервируем Как солить грибы? Соление грибов горячим способом. Как солить грибы, рецепт с фото. Солим грибы горячим способом. Солить грибы на зиму. В этом рецепте мы будем солить несколько видов грибов: опята,

Как сушить белые грибы в сушилке для овощей
Как сушить грибы Дата публикации: 04 сентября 2011 . Категория: Сушим зелень. Сколько бы мы не было у нас грибов в кошелке, всегда перед нами возникает вопрос: как же их переработать и как можно больше, и чтобы они хорошо сохранялись на зиму. Грибы