Вредны ли шарики от моли для человека

Как убить моль: лучшие ловушки, спреи, репелленты

Моль – насекомое, которое у всех в первую очередь ассоциируется с уничтоженными шерстяными и меховыми изделиями. Но также она может порядком испортить ковры, мебель, бумаги, книги и заразить пищевые продукты. Такому вредителю не важно, в какую квартиру он попал - моль не щадит даже идеально чистые элитные дома и квартиры. Ниже мы разберемся, отчего заводится моль, какие типы бывают и как избавляться от моли - быстро и с наименьшим ущербом для своего имущества.

Как сказано выше, моли все равно, где селиться и размножаться. Дело не в чистоте дома и не в его элитности. Важно понимать, что моль любит лежалые вещи и полки, где редко убираются и где старые вещи лежат в свободном доступе. Поэтому какой бы ни был у вас уютный и опрятный дом, но если где-то валяется шуба, шапка или даже стопка стареньких любимых свитеров, вы должны понимать, что это зона риска. Рано или поздно моль доберется и до ваших полок.

В остальном появление моли - это дело случая. И если вы заметили хоть одну такую бабочку в доме, знайте, что, возможно, она уже где-то размножается - в вашем шкафу или в ковре. Заводится она достаточно легко: может уже обитать в вашем шкафу в виде яиц или личинок, ее можно занести с б/у или даже новыми вещами или с испорченными продуктами питания. Она может даже залететь к вам от соседей!

В основном нам досаждают три типов моли:

Комнатная (платяная) моль достаточно крупная по размерам. Данный вид является самым распространённым и обитает на всех континентах кроме, разве что, Антарктиды. Обычно обитает именно в шкафах и на полках, повреждая вашу одежду - меха, шерсть и натуральные ткани,кожу. Не откажутся они и от грязной одежды с пятнами от продуктов, пота и жира. Также моль может погрызть ваш шерстяной ковер, обшивку диванов, стульев, кресел и т.д.. И даже атаковать полусинтетические ткани, бумагу и книги.

Важно! Летающая моль не опасна непосредственно для вашей одежды! Она опасна только тем, что плодит личинок моли, которые портят вещи. Летают только самцы, у них слабо развит ротовой аппарат и нет потребности в питании. Их цель — оплодотворение самок.

Пищевая моль ест продукты из закромов — в основном, зерна, крупы. Она попадает к вам в дом с зараженными продуктами в заводской упаковке. Моль прекрасно размножается на тех складах, где пренебрегают правилами грамотного хранения семян, злаков, орехов, молочных смесей, муки, кормов для животных и прочих товаров, которые потом идут на полки магазинов.

Ковровую моль часто путают с комнатной, но ковровая потемнее, у нее более коричневый окрас. Она размножается в ковровом ворсе, а личинки потом проедают в нем целые ходы. После таких заражений чаще всего ковер можно попросту выкинуть.

Если Вы не уверены, с каким именно насекомым столкнулись – не переживайте, их видовую принадлежность не всегда можно четко определить самостоятельно, но, как понятно из их названий, обитают они в разных местах: одни в одежде, другие в кладовых или в коврах. Ниже мы собрали все самые эффективные и проверенные методы и продукты, которые вы можете использовать в борьбе с самым распространенным видом - комнатной молью.

Как избавиться от моли в шкафу за 6 шагов

Моль в вашем шкафу может быть представлена в трех своих жизненных фазах: яйца, личинки, взрослые летающие особи. Нет универсального способа избавиться от них всех сразу – для уничтожение всех стадий вам потребуется последовательно выполнять следующие шаги:


  1. Избавьтесь от тех вещей, что уже безнадежно испорчены молью. Для этого запакуйте их в прочные пакеты и утилизируйте.
  2. Примените температурный метод к тем вещам, что не пострадали. Чтобы убить яйца моли, постирайте одежду. Одежду из натуральных тканей по возможности стирайте на 50 градусах, постельное белье и полотенца из хлопка - при 60 градусах. Если изделие из деликатных тканей и боится горячей воды – замораживайте. Положите одежду на 1-2 дня в морозильную камеру. После термальных обработок просто вытряхните всех насекомых из вещей.
  3. Проведите уборку в шкафу и сумках: почистите и протрите мокрой тряпкой изнутри все сумки и чемоданы, помойте шкаф и полки, пройдитесь пылесосом.
  4. Избавьтесь от личинок, портящих ваши вещи, физическим способом или используя натуральные репелленты для одежды.
  5. Используйте инсектициды, чтобы убить взрослую моль и оставшихся личинок: ловушки, инсектициды, спреи-убийцы и химические репелленты.
  6. Через пару недель повторите обработку. Убедитесь, что вредителей не осталось. Запаковывайте вещи в чехлы и пакеты перед тем, как вернуть на полку. Соблюдайте профилактические меры.

Как избавиться от моли народными способами: 10 натуральных методов

Многие и не догадываются, как на самом деле опасны личинки моли. Люди считают, что они не представляют опасности, пока не вырастут. Это мнение очень популярно и в корне ошибочно. Непосредственный вред Вашему имуществу наносят именно личинки ! Они едят Ваши шубы и свитера, ведь только на этом этапе у них есть:


  1. Крепкие и мощные мандибулы. Это два выроста на теле, с помощью которых подрезаются волокна ткани и шерсти.
  2. Мощные и большие челюсти, занимающие по площади всю голову. Легко справляются с поеданием текстильной продукции.
  3. Гигантский живот. Полость, которая выполняет функции аналогичные человеческому желудку, занимает больше 85% организма.

Это интересно: может ли моль полностью съесть шубу?

Когда моль селится в вашем любимом свитере или шубе, в пищу личинкам идет лишь малый процент. Остальное срезается в процессе движения. Личинки не могут передвигаться между волокнами, поэтому выгрызают себе путь. Если внимательно рассмотреть испорченную молью вещь, то можно увидеть дорожки. Выгрызть большую сквозную дыру в свитере вредитель может даже за сутки!

Избавиться от личинок можно посредством их отпугивания – с помощью народных рецептов. Рассмотрим же самые популярные их них – они бюджетны, достаточно просты в исполнении и проверены временем. Применять их можно как и для борьбы с платяной молью, так и на кухне, на полках, где размножились кухонные виды. Натуральные рецепты борьбы с молью рекомендуют использовать:


  • Мыльный растворили разведенный водой уксус. Протрите раствором все полки, где находились вещи или продукты питания, зараженные молью. Не забудьте про самые дальние углы.
  • Репеллентный раствор: 2 ст. воды, 1 ч. л. водки, 2 ч. л. масла чайного дерева. Продезинфицируйте полученной жидкостью полки для наилучшего отпугивания личинок.
  • Пучки полыни. Разложите их на кухонных полках и рядом с продуктами для отпугивания моли.
  • Чеснок. Раздавите очищенные зубчики рукояткой ножа и разложите их по ящикам и шкафам. Запах напугает личинки и взрослых особей, но ненадолго.
  • Корки цитрусовых: раскладывайте корки от плодов в шкафу и на полках (или делайте саше в полотняном мешочке). Это самый народный способ и самый бюджетный. Но их нужно менять каждый месяц-два.
  • Эфирные масла цитрусовых- апельсина, лимона или грейпфрута. Смешайте масло с водой и опрыскивайте шкаф изнутри или пропитайте кусочки ткани маслами и разложите на полках для отпугивания моли.
  • Кедр. Используйте эфирное масло (правда, помните, что кедровое масло работает на личинок, но не на взрослых особей), а также кедровые вешалки для одежды или же предметы из кедра для защиты шкафа: бруски, саше, диски и прочее. Разложите их на тех полках, где лежат наиболее привлекательные для моли вещи.
  • Мешочки (саше) с лавандой. Разложите их между стопками одежды или рядом с крупными вещами, вроде шуб и дубленок.
  • Хозяйственное мыло. Используйте новые куски мыла (или мыльную стружку) - разложите их прямо на полках с вещами.
  • Яркий солнечный свет. Личинки, как и взрослые особи, избегают яркого света. Считается, что от такого резкого изменения внешней среды они могут впасть в спячку или даже умереть, т.к. у них нет защиты от ультрафиолета. Если вынести все зараженные вещи на солнцепек, у моли не останется шансов выжить.

Интересно! Моль никогда не подлетит к включенному в темноте гаджету и избегает даже света настольной лампы.

Эти вредители действительно любят темноту и духоту, поэтому можете не проводить эксперимент на наличие моли с помощью включенной настольной лампы в темной комнате - никто не слетится на нее. В этом случае моль скорее забьется подальше в темный уголок вашего шкафа. Если какие-то летающие бабочки слетаются на свет лампы или вашего ноутбука в темноте - то это, скорее всего, не моль!

Как бороться с молью химическими средствами: используем ловушки, спреи, репелленты

После того, как яйца и личинки уничтожены, осталось самое ответственное дело: избавиться от взрослых особей моли, которые и откладывают яйца - т.е. сами по себе они безвредны, но, размножаясь, запускают процесс уничтожения ваших вещей. Для этого используются «убийственные» средства: ловушки, инсектицидные спреи и химические репелленты.

Как избавиться от моли в квартире c помощью ловушек

Для контроля за летающей молью могут использоваться липкие ловушки. Они никак не повлияют на уже отложенные яйца и личинки в вашей одежде, но помогут замедлить рост общей популяции путем отлова самцов. Больше отловленных особей - меньше оплодотворенных самок моли. Среди товаров наиболее эффективными считаются ловушки под марками:

Имейте в виду, что для отлова комнатной и пищевой моли потребуются разные ловушки. Хоть эти типы моли внешне и очень похожи, для их поимки требуются разные приманки, а значит, придется покупать разные ловушки и отдельные средства от пищевой моли. Комнатную моль можно привлечь с помощью специальных ловушек с феромонами.

Важно! На каждый вид вредителя действуют свои феромоны! Ловушки с феромонами для комнатной моли не сработают для привлечения и удержания кухонной моли!

В основе их действия – простейшее механическое удержание вредителей. Ловушки изготавливаются из картона и липкой основы, содержащей феромоны. Они призваны привлекать самцов, поскольку именно такие феромоны испускают готовые к спариванию женские особи моли. Обычно феромонная приманка уже включена в состав клеевой основы, но встречаются товары, где она располагается отдельно, в виде диспенсера. Привлеченные ароматом, самцы прилипают к ловушке и уже не могут улететь. Через некоторое время они погибают.

Обычно такие ловушки имеют вид картонной подложки или “домика”. Просто достаньте ловушки, отклейте бумажный слой от клеевой основы и разместите их на полках шкафов, на столах и поверхностях в помещении. Помните, что моль не любит яркий свет - устанавливать ловушки на подоконнике у окна просто бессмысленно! Их нужно проверять раз в несколько дней, чтобы при необходимости заменять на новые.

Плюсы и минусы ловушек с феромонами

У такого типа липких ловушек немало плюсов. Так, они абсолютно не токсичны и могут использоваться в любых помещениях и шкафах, даже рядом с детьми и животными. Человек не ощущает аромата феромонов моли, они не вызывают аллергических реакций и головную боль. Они действуют избирательно - только на конкретный вид моли - и не привлекают полезных насекомых, вроде бабочек.

Но и минус есть весьма весомый: отловить слишком большое количество моли и, тем более, существенно повлиять на популяцию вряд ли получится. Этот способ лучше всего не использовать в качестве монотерапии, а комбинировать его с другими химическими средствами против вредителей.

Интересно! Несмотря на то, что такие ловушки рассчитаны на отлов летающих самцов моли, у самок крылья тоже есть. Просто они ими практически не пользуются за ненадобностью: мужские особи самостоятельно их находят и оплодотворяют.

Как убить моль с помощью спрея: правила использования

Если же не хотите связываться с липкими ловушками, можно использовать инсектициды, которые убивают при контакте. Как выбрать такого «киллера» для моли? Смотрите на состав инсектицида, ведь, как объясняют ученые, качественные инсектициды для моли, как правило, содержат пиретроиды (тетраметрин, перметрин) . Они обеспечивают вредителям быструю смерть в результате сильного контактно-кишечного воздействия на нервную систему, органы дыхания и кишечник. Такие химикаты не оставляют стойких токсичных остатков, что делает их более подходящими для контроля за молью, чем многие другие продукты.

Вам могут встретиться популярные аэрозоли от моли под марками:

Плюсы и минусы аэрозолей

По сути любой качественный спрей от моли - это спасение для тех людей, у кого нет возможности экстренно постирать все зараженные молью вещи. Такие средства имеют мощный, но щадящий ткань состав, который позволяет распылять их не только на полки шкафов, но и непосредственно на сами вещи.

Из минусов использования можно выделить небольшие неудобства самого процесса обработки. Так, поскольку это бытовая химия, распылять спрей лучше в защитной маске. Также после обработки комнату потребуется проветрить хотя бы в течение часа. Вещи, подвергаемые воздействию химикатов, все равно потом потребуется постирать или отдать в химчистку - если речь о верхней одежде - шубах и дубленках.

Также помните: спрей от моли не повлияет на яйца, а только на личинки и взрослых особей, поэтому обработку потом придется повторить.

Как правильно использовать аэрозоли?

Во-первых, очистите все вещи в шкафу от видимых следов вредителей и пыли. Распылите средство на полки и иные поверхности шкафа, а также на вещи, с расстояния 30 см. Уделяйте особое внимание углам, где могут затаиться личинки. Если найдены признаки моли на коврах или мебели, обработайте и их. После распыления закройте шкаф - для наилучшего эффекта можете закрыть все щели и отверстия в шкафу полотенцами, чтобы перекрыть насекомым путь к отступлению и перекрыть подачу кислорода. Оставьте окна и дверь в комнату запертыми хотя бы на час, после чего в течение часа проветрите помещение.

Важно! При обработке вещей в шкафу развесьте их на разные вешалки и не располагайте слишком близко друг к другу. Так молекулы вещества будут свободнее циркулировать в пространстве, а значит, активнее воздействовать на вредителей.

Среди спреев-киллеров есть не только химия, но и вполне натуральные спреи на основе экстракта кедра и лемонграсса (цитронеллы). Они не токсичны для людей, но их эффективность против моли вызывает подозрения. Натуральный состав, с одной стороны, избавляет от ненужных последствий обработки в виде долгого проветривания и уборки. Но с другой стороны - он, вероятнее всего, просто ненадолго отпугнет личинки. После того, как запах выветрится, они вновь набросятся на меха и шерсть.

Избавляемся от моли с помощью химических репеллентов

Если моль в вашем доме уже не реагирует на отпугивание в виде трав и кедровых штучек в шкафу, то пришел черед поговорить о более мощных средствах - химических репеллентах. Многие используют их как в качестве меры борьбы с популяцией моли, так и для профилактики ее появления. Вы можете встретить химические репелленты в виде:


  • гелевых секций для шкафов
  • химических ароматизированных пластин
  • нафталиновых шариков

Нафталиновые шарики за долгие годы использования стали настоящим народным средством, но относительно недавно ученые признали их токсичными для использования. Но с другой стороны, это бюджетно, поэтому такой метод по-прежнему остается очень популярным. Аналогично другим репеллентам, разложите их на полках шкафов - для борьбы с личинками или во избежание появления паразитов. Учитывайте, что у вредителей может возникнуть привыкание к парам нафталина, тогда шарики вскоре придется заменять на новые или на другой тип репеллента.

Секции или отпугивающие пластины также раскладывают или подвешивают в шкафу рядом с одеждой. Внимательно читайте инструкции к товарам - такие средства не вечные и также требуют своевременной замены.

Вне зависимости от вида химического репелента, это не слишком полезные штуки, поэтому мы не можем вам рекомендовать свободно использовать их в жилом помещении. Вы можете раскладывать шарики или подвешивать секции или пластины в шкафу, но делаете это на свой страх и риск. Если товар имеет испарения, то так или иначе вы будете их вдыхать, что особенно вредно, если вы аллергик или имеете иные проблемы с работой дыхательной системы.

Защита от моли, или как сделать так, чтобы она больше не завелась

Как и в случае со многими другими вредителями, появление моли легче предупредить, чем потом пытаться от нее избавиться. Профилактика моли предполагает следующие меры:


  1. Раз в месяц наводите уборку в шкафу, особенно, на тех полках, где лежат зимние вещи. Не допускайте того, чтобы они слеживались. Не храните старые и грязные вещи - постирайте их либо своевременно избавьтесь.
  2. Храните шерстяные изделия в пакетах, пластиковых мешках и т.д. Используйте для хранения искусственные материалы – пластик, синтетика. Моль не сможет «прогрызть» пакет и начать уничтожать свитер в чехле. В то же время, если вещь уже заражена, и Вы этого не заметили – моль не сможет выбраться и атаковать другую одежду.
  3. Возьмите за привычку держать в шкафу отпугивающие средства, желательно, натуральные: травы, цитрусовые корки, саше, кедровые бруски и др.
  4. Держите под контролем состояние вентиляции и окон. Всегда проще держать их в порядке, натянуть москитные сетки, чем потом негодовать, откуда к вам в дом прилетела моль и поселила всю свою семью в шкафу.
  5. Систематически делайте сухую и влажную уборку помещения. Зимой полезно почаще проветривать комнату, открывая шкаф - моль очень боится холодов и свежего морозного воздуха.
  6. Если убираете на хранение ковры, обработайте их средствами от моли и заверните в упаковку, чтобы в них не заводились личинки.
  7. Если находите хоть какую-то вещь, испорченную молью, тут же упакуйте ее в мешок и избавьтесь – ее не спасти.

Перепечатка материалов без активной ссылки на сайт запрещена




На меховых изделиях в доме появилась моль причина
Одна-единственная моль в течение года может уничтожить 30 кг шерсти. Любит она и мех, шелк, перья, хлопок и даже синтетические ткани. Есть среди этих насекомых и любители продуктов. Существует много разновидностей моли. Наиболее распространена

На меховых изделиях в доме появилась моль почему
Одна-единственная моль в течение года может уничтожить 30 кг шерсти. Любит она и мех, шелк, перья, хлопок и даже синтетические ткани. Есть среди этих насекомых и любители продуктов. Существует много разновидностей моли. Наиболее распространена

Что делать если завелась моль в шубе
Как избавиться от шубной моли Продолжительность жизни шубной моли – до двух лет. Она легко выдерживает температуру от 0 градусов и выше, прогрызает полиэтиленовые пакеты, синтетику и искусственные ткани, в которых обычно хранят одежду. Шубная

Что ест моль 100 к 1 ответ
Что ест моль Что ест комнатная моль или, как ее еще называют, вещевая? Этот вопрос волнует каждую хозяйку. Исходя из названия насекомого следует, что моль очень любит полакомиться одеждой, которая находится в гардеробе и шкафах. Причем предпочитает

Что делать если в шубе завелась моль
Шубу поела моль. Что делать? Что же делать если шубу поела моль? Нужно принять все возможные меры, чтобы спасти изделие. Обязательной является дезинфекция вещи. Но еще больший вред верхней одежде принесет размножение личинок моли. Чтобы этого не


Если Вы хотите прокоментирвоать Вредны ли шарики от моли для человека войдите под своим логином.