Лампы для досвечивания рассады в домашних условиях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Искусственное освещение для рассады своими руками

Замена естественного освещения рассады на искусственное или рассадный инкубатор своими руками

Выращивать рассаду в домашних условиях — занятие хлопотное. Главная сложность — нехватка света и места на подоконниках. Столкнувшись с этой проблемой, Сергей Головков изготовил специальный «инкубатор» для рассады, в котором полностью заменил естественное освещение на искусственное.

Интенсивность света в доме обычно недостаточна для выращивания рассады.

Даже на южном подоконнике в ясную погоду света бывает в пределах нормы только при прямом солнце, а ведь зимой световой день — короткий, ясная погода бывает не каждый день, да и солнце, перемещаясь, освещает даже стороны подоконника по-разному. Возникает очевидный вывод: требуется искусственная подсветка.

Чаще всего для этого используют лампы дневного света. С них начал и я — приобрёл новую лампу мощностью 36 Вт белого спектра и повышенной яркости. Но, замерив яркость свечения прогретой лампы на расстоянии 5 см, я убедился, что её света тоже мало. Нормальное значение датчик показывал, только если я его вплотную придвигал к лампе. Применяя блестящий отражатель, я немного улучшил показания, но не настолько, чтобы остаться довольным.

Какой свет нужен рассаде (и растения вообще)?

Для фотосинтеза, безусловно, требуется практически весь спектр видимого света, но большая его часть — в очень незначительных количествах. Исключение составляет только свет в синей и в красной частях спектра. В этих диапазонах усвоение может составлять до 80-90 % светового излучения. Поэтому для подсветки источник должен выдавать свет в диапазонах 440-447, 445-450 и 655-660 нм, а остальной спектр обеспечит свет из окна.

Нужно сказать, что уже давно в продаже появились специальные люминесцентные фитолампы. Светят они фиолетово-розовым цветом, и многие пользователи их положительно оценили. Это, конечно, лучше обычных ламп, но обеспечить нужную длину волны они могут очень приблизительно.

Другой вариант подсветки — использование натриевых фитоламп, только они выделяют значительное количество тепла и поэтому требуют отдельного помещения или теплицы. Установить такую лампу на подоконнике проблематично.

Ещё один вариант подсветки — на светодиодах. Это не очень дешёвый вариант, но светодиоды имеют высокий КПД и низкое энергопотребление. Самым же большим плюсом является способность светодиода выдавать световую волну заданной длины в очень узком диапазоне. При этом он имеет направленное излучение, что позволяет использовать его свет по максимуму.

В качестве основных я использовал так называемые трёхваттные светодио-ды двух типов: красные, с длиной волны 650-660 нм и синие — 440-450 нм. Оптимальное соотношение светодиодов по цветам у меня получилось: 1 синий к 2-3 красным.

В качестве радиатора я использовал профильную алюминиевую трубу сечением 40 х 20 мм. К трубе крепил свето-диоды через специальную плату с алюминиевой основой. При монтаже как самих светодиодов, так и плат к радиатору использовал теплопроводную пасту, поскольку перегрев светодиода может вызвать как снижение яркости свечения, так и полный выход из строя.

Паяльник применял мощный. Дело в том, что платы для светодиодов в основном сделаны из алюминия с нанесением дорожек — и более слабый паяльник сразу остывает при контакте с платой, а длительный прогрев приведёт к перегреву светодиода скорее, чем кратковременное касание мощным паяльником. Расстояние между свето-диодами оставлял примерно 8 см. Этого достаточно, чтобы разместить 12 свето-диодов на профильной трубе длиной 1 м, и при этом конструкция будет нагреваться незначительно.

Светодиоды соединял последовательно. Для монтажа использовал изолированный провод сечением 0,25 мм. Второй цельный провод можно пропустить внутри трубы. Рабочее напряжение в светильниках — до 48 В при токе 700 мА.

Питание светодиодов осуществляется через специальный блок. В отличие от обычных светодиодных линеек, где питание идёт стабилизированным напряжением, в нашем случае стабилизированным является ток — и для этих светодиодов он составляет 700 мА. Причём напряжение может меняться в довольно широком диапазоне. Дело в том, что напряжение питания у светодиодов разное. Так, у красных рабочее напряжение — 2,2-2,6 В, а у синих — 3,4-3,6 В. Таким образом, набирая линейку светодиодов, надо считать их суммарное напряжение (так как соединение — последовательное), а ток будет постоянным. При линейке в 12 светодиодов у нас 8 красных и 4 синих. Получаем: 8 * 2,6 + 4×3.6 = 20.8+ 14,4 = 35.2 (В).

При выборе блока питания нужно учитывать это суммарное напряжение светильника. Блоки питания купил готовые на разные диапазоны напряжений.

По мере роста растений подсветку надо приподнимать. Очень маленькое расстояние между светодиодами и листьями может привести к ожогу растений.

Для удобства подъёма светильника я сделал регулируемые подставки, которые поднимаются по шпильке при вращении самодельного барашка. Чтобы автоматизировать включение и выключение подсветки, установил программируемый таймер.

Светодиодная подсветка имеет один большой недостаток — это излучаемый яркий малиновый свет. Долго находиться в одной комнате с такой подсветкой — неприятно, и её надо закрывать. У меня рассада расположена в подвале, поэтому таких проблем светильники не создают, но при поливе подсветку приходится отключать.

Первое, с чем я столкнулся при светодиодной подсветке, — это то, что семена прорастают быстро, а затем как бы не растут. На подоконнике растения уже вытянулись сантиметров на 5-7, а под лампами — на 2-3 см. Но это оказалось не страшно, так как рассада под светодиодами с мощной корневой системой, поэтому при высадке в грунт она очень быстро обгоняет долговязую рассаду с подоконника.

Растение, которое росло под светодиодами, нельзя выносить на подоконник до посадки в грунт. Иначе из-за недостатка света оно сразу вытягивается и даже ещё сильнее, чем если бы постоянно росло на окне.

Эффект от светодиодной подсветки считаю очень хорошим. Мне не приходится занимать по весне подоконники стаканами с рассадой, поскольку вся «плантация» собрана в подвале на удобных столах, а свет от подсветки не мешает жить.

Также теперь нет запаха сырой земли в комнатах. Многие из моих знакомых провели собственные эксперименты со светодиодами и теперь выращивают рассаду только по этой технологи!

Освещение для рассады в домашних условиях своими руками: ход работы

1.Для первых опытов с подсветкой я использовал лампу дневного света мощностью в 36 Вт и световым потоком 3 350 лм, что в среднем выше, чем у лампы накаливания в 200 Вт. Этот тип ламп считается самым ярким из подобных.

2-3. Для самостоятельного монтажа светодиодов понадобятся алюминиевые шпажные платы, теплопроводная смазка КПТ и паяльная паста.

4. Платы крепил к профильной трубе радиатора с помощью вытяжных клёпок. Зазор между платой и трубой промазывал теплопроводной смазкой.

5. Собранные «гирлянды» светодиодов. В самой верхней использовалась цельная плата на 90 см. Средняя состоит из плат на 3 светодиода. Нижняя набрана из отдельных плат.

6. Блок питания для светодиодной подсветки.

7. Готовая установка для двух светильников.

8. Высота расположения светильников регулируется поворотом деревянного барашка.

9. Подсветка в действии. По тени от центрального стакана с растениями виден примерный радиус освещения одним светодиодом. Синие светодиоды — более яркие, поэтому круг здесь более заметен.

10. Моя основная «плантация» рассады 8 подвале сразу после всходов. Размеры рассадника — 0,7 х 3 м. Светодиодная подсветка излучает очень яркий малиновый свет, неприятный для глаз. При поливе подсветку приходится отключать.

11. По листьям и форме растений кажется, что виды — разные. Но это растения одного сорта, выращенные на южном подоконнике без подсветки (слева) и в тёмном подвале под светодиодной подсветкой (справа).

Рис. 1. График поглощения световой энергии хлорофиллом в зависимости от длины волны.

Искусственное освещение и подсветк а рассады своими руками – фото

PS Также две полные статьи о выращивании рассады в домашних условиях читайте тут и тут

Ваши окна ориентированы на юг, юго-запад или юго-восток?!

Вам крупно повезло. Если вы высеваете семена в конце марта, то никакого дополнительного света не понадобится, достаточно естественного. Но если вы начинаете сеять в конце января – в феврале, за двойными стеклами света все равно недостаточно, чего уж говорить про северные окна. Чтобы рассада удалась, лучше подсвечивать молодые растения.

Для этого над растениями можно установить обычные светильники, в которые вкручивают лампочки 40 Вт. Хорошо, если одна лампочка будет холодноватого голубого тона, а вторая – теплого, желтоватого.

Но от обычной лампочки накаливания слишком много тепла, которое может вызвать перегрев растений. Для подсвечивания лучше использовать лампы дневного света, дающие холодный свет или дуговые ртутно-люминесцентные лампы.

Неплохие результаты показывают разрядные натриевые и металлогалогенные лампы.

Они излучают свет в красном и оранжевом диапазоне спектра, вследствие чего ускоряется рост и развитие растений. Конечно, при использовании этих ламп рассада испытывает некоторый дефицит лучей синего спектра, но частично это компенсируется естественным светом из окна.

Но самые лучшие лампы на сегодняшний день – специальные фитолампы, которые обеспечивают наиболее оптимальный спектр излучения для хорошего роста и развития растений, не нагреваются и служат очень долго, более 10 тыс. часов.

Однако у таких ламп нет влагозащиты, поэтому при поливе нужно оберегать их. Расстояние от ламп до растений должно быть не более 10 см, по мере роста сеянцев его необходимо увеличивать.

Молодым растениям для хорошего роста необходимо не менее 12 световых часов.

Если у вас северные окна, подсветку включайте каждый день, если они выходят на юг, юго-запад или юго-восток – только в пасмурные дни.

Почти каждый из нас пользуется туалетной водой и духами, у которых есть механический распылитель. После использования пустые флаконы, как правило, выбрасывают, а я нет. потому что нашел им применение. Я беру пустой флакон, ножом или тонкой отверткой аккуратно развальцовываю нижнюю часть распылителя, извлекаю его из флакона. Открытый флакон несколько раз хорошо промываю горячей водой, чтобы пропал резкий запах духов.

В этот флакон наливаю раствор жидкого комплексного удобрения и ставлю на место снятый распылитель. Очень удобно — питательные капельки настолько малы, что никогда не скатываются с листа, а значит, на 100% используются растением. Да и мелкие семена при таком орошении не замываются в землю. Для них я наливаю во флакончик талую снеговую воду. Лучшего приспособления для внекорневой подкормки рассады, комнатных растений и другой зелени я еще не видел. Всем советую попробовать.

Поясните, так ли уж важно досвечивать рассаду? Не первый десяток лет ращу на подоконнике, и обходился!

И дальше вполне можете обходиться без подсветки, если способ выращивания годами отработан и результат вас устраивает! Но вообще овощную молодежь досвечивать очень полезно… Даже низкоэффективными в этом случае лампами дневного света. Уже при высадке в открытый грунт заметно, что получавшие «доппаек» по свету овощи лучше и легче приживаются и несколько урожайнее и устойчивее к болезням, чем «сумерничавшие» в детстве растения.

Досветка позволяет раздвинуть границы вегетационного сезона, недлинного в том же Нечерноземье, а севернее и говорить нечего. Раньше (никто не запретит и сейчас!) хороших результатов добивались использованием комбинации люминесцентных трубок холодного белого света и ламп накаливания, горящих в полнакала (последовательное подключение последних).

Экономичнее (по эксплуатации) получилось использовать специализированные люминесцентные фитолампы — появились в начале 90-х.

Лампы натриевые, ртутные высокой светоотдачи всегда были аксессуаром промышпенных теппиц — и света для квартиры чересчур много, и по электроэнергии прожорливы!

И вот наконец в последнее время появились диодные фитосветильники — очень эффективные, очень экономичные, но очень дорогие! Притом что сами их комплектующие цену имеют вполне гуманную и все больше самодеятельных умельцев (совсем не корифеев в электротехнике) «на коленках», для себя, собирают высокоэффективные «солнышки».




Уход за перцем чили в домашних условиях
Дача-впрок Перец чили в домашних условиях, выращивание приправы на подоконнике Острый перец чили хозяйки активно используют в приготовлении блюд, это незаменимая приправа. Он обладает массой полезных веществ, особенно ценный капсацин, который

Как вырастить помидоры из семян на подоконнике
Как выращивать помидоры на подоконнике. Выращивание рассады томатов В этой статье мы будем говорить о выращивании рассады помидоров на подоконнике, а также о выращивании самих помидоров вплоть до получения урожая. Если описываемые технологии будут

Как вырастить базилик из семян в домашних условиях
Учимся выращивать базилик из семян в комнатных условиях Существуют сорта семян базилика, предназначенных для выращивания в горшках и контейнерах на подоконнике: Базилик выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений. Наиболее ранние сроки

Какое освещение для теплицы лучше ленточное или лампы
Искусственное освещение теплиц Освещение теплицы имеет большое значение для хорошей урожайности. Если понаблюдать, то можно заменить, что например, клубника может давать различные плоды в разных теплицах. Эти отличия зависят от освещения в

Перец чили в домашних условиях на подоконнике
Дача-впрок Перец чили в домашних условиях, выращивание приправы на подоконнике Острый перец чили хозяйки активно используют в приготовлении блюд, это незаменимая приправа. Он обладает массой полезных веществ, особенно ценный капсацин, который


Если Вы хотите прокоментирвоать Лампы для досвечивания рассады в домашних условиях войдите под своим логином.