Рецепты как солить капусту на зиму в банках

Проверенные рецепты и тонкости засолки капусты в банках


В давние времена засолка капусты считалась трудоемкой процедурой, поскольку такую закуску заготавливали в больших кадках и бочках.

Со временем количество способов засолки увеличилось, благодаря чему процесс приготовления значительно упростился.

Более того, появились интересные варианты засолки, которые наверняка придутся по вкусу настоящим гурманам.

Главное – соблюдать пропорции и придерживаться некоторых правил.

По традиции капусту засаливают с морковкой. Благодаря такому сочетанию получается вкусный зимний салат.

Для его приготовления необходимо:


  • 5 кг крепкой капусты;
  • 1 кг молодой моркови;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. нейодированной соли.

Измельченную морковь и капусту необходимо высыпать в кастрюлю, пересыпая солью и сахаром.

После этого овощи следует помять и тщательно перемешать, чтобы они пустили сок. Готовую смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом.

Для его приготовления нужно смешать кипяченую воду с 450 г сахара, 300 г каменной соли. Также можно добавить уксусную эссенцию.

Банки оставляют открытыми на поддоне в кухне. Через 5 дней, когда брожение закончится, нужно долить рассол до верха банок и закрыть их крышками. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике. Стерилизация не требуется.


А тут, вы сможете узнать рецепт на зиму квашеной капусты с клюквой.

Не все готовы ждать почти неделю, чтобы насладиться вкусным салатиком. В таком случае стоит попробовать быструю засолку. Согласно рецепту хрустящую закуску можно есть уже через 3 суток.


Сначала нужно мелко нашинковать капусту. Чтобы она была сочной и хрустящей, следует нарезать листья очень тонко. В идеале они должны напоминать длинные ленточки.

В чистую банку нужно залить холодную воду и высыпать соль с сахаром. Затем в емкость следует поместить нашинкованную капусту. Ее нужно аккуратно утрамбовать руками.

Когда это произойдет, нужно долить рассол, закрыть емкость крышкой и убрать в холод. На следующий день блюдо будет готово к употреблению.

Классический рецепт капусты с морковкой испробован практически всеми. Поэтому любительницы кулинарии стараются придумать что-то новое. Им на помощь придут следующие рецепты.


Для засолки идеально подойдет плотный кочан. Желтоватую цветную капусту лучше не брать, поскольку у нее будут рыхлые соцветия и жесткие «ножки».

Овощ нужно тщательно промыть, разобрать на соцветия и окунуть в кипяток на 1 минуту. Затем капусту остужают в прохладной воде. Далее необходимо измельчить небольшое количество моркови и чеснока.


В широкую кастрюлю слоями выкладывают морковь, капусту, чеснок, зелень, лавровый лист. Самым последним слоем должна быть морковь.

Когда все ингредиенты будут уложены, в емкость нужно налить рассол. Затем кастрюлю накрывают тарелкой и придавливают чем-то тяжелым.

Капусту нужно на несколько дней оставить в помещении, а потом засыпать в банки, залить рассолом и убрать в холодильник.

Свежую капусту нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Затем овощ в течение суток вымачивают в воде с добавлением 2 ст. л. соли.

В это время нужно подготовить пряности. Так, перец и чеснок необходимо измельчить, а затем подсолить и убрать в холодильник на сутки.

Когда капустные листья размягчатся, их нужно аккуратно промыть под водой и смазать с обеих стороной острой смесью. Затем капусту убирают в банки под гнет на 2 суток.

Капусту нужно нарезать небольшими кусками, а свеклу – кубиками. Также необходимо натереть на терке чеснок и хрен.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать и убрать в банку с рассолом под гнет. Через 2 дня емкость можно закрыть крышкой и переместить в холодильник.

Готовый салат хранится 3-6 месяцев.


Для этого рецепта потребуются небольшие помидоры. Их нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Все ингредиенты перемешиваются и подсаливаются.

Их убирают в банки под гнет на несколько дней. Готовую закуску хранят в холодильнике.

Мытую капусту необходимо нашинковать, а затем пробланшировать в кипятке в течение 3 минут. Когда вода стечет, овощ трамбуется в банки и заливается подогретым томатным соком.

В емкость можно добавить пряности по вкусу. Согласно этому рецепту банки нужно закатать, укутать в одеяло и оставить, пока емкости не остынут.


Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации во время приготовления капусты:


  1. Лучше всего выбирать среднепоздние или поздние сорта, которые считаются самыми крепкими. Опытные хозяйки рекомендуют сорта «Слава», «Московская», «Харьковская зимняя». Кочерыжка должна быть очень плотной, а кочан – белым, иначе капуста не будет хрустеть.

Более того, можно смело экспериментировать с рассолом и пряностями. Благодаря этому капустный салат никогда не надоест.







Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Квашение капусты в стеклянных банках, имеет одно большое преимущество, гигиеничность, в отличии например, от закваски в бочках. Обязательно укладывать, по целому капустному листу, на дно банки, и сверху на капусту. После выхода пены, протыкать капусту деревянным прутком, по спирали, от центра. Использовать только не йодированную соль. Предпочитаю классический вариант, с морковью.

Использую всегда один и тот же рецепт при засолке капусты – капуста, морковь и соль. Все на глаз и на вкус. Не понимаю, для чего делать рассол, если изначально капуста хорошая, она сама даст много рассола, когда мнешь ее. Потом эту капустку можно хоть в борщ, хоть на праздничный стол, предварительно полив нерафинированным растительным маслом и добавив репчатого лука.

Капуста по-корейски очень вкусная. Только я её не вымачиваю. Нарезаю квадратами, где-то 2 на 2 см. И цветную капусту тоже не обвариваю. Разделяю на соцветия помельче, добавляю морковь, сельдерей корневой, петрушку ещё. Можно и перец, но это на любителя. Рассол делаю посолонее.

Ромашка, почему не обвариваете цветную капусту? Насколько мне известно, если ее не окунуть в кипяток перед засолкой, она потом потемнеет и приобретет неприятную консистенцию. Я обязательно бланширую цветную капусту, тогда соцветия хорошо пропитываются рассолом и остаются плотными при этом.




Засолка капусты на зиму рецепты очень вкусно в банках
Проверенные рецепты и тонкости засолки капусты в банках В давние времена засолка капусты считалась трудоемкой процедурой, поскольку такую закуску заготавливали в больших кадках и бочках. Со временем количество способов засолки увеличилось,

Вкусный посол капусты на зиму в банках
Проверенные рецепты и тонкости засолки капусты в банках В давние времена засолка капусты считалась трудоемкой процедурой, поскольку такую закуску заготавливали в больших кадках и бочках. Со временем количество способов засолки увеличилось,

Вкусная засолка капусты на зиму в банках
Проверенные рецепты и тонкости засолки капусты в банках В давние времена засолка капусты считалась трудоемкой процедурой, поскольку такую закуску заготавливали в больших кадках и бочках. Со временем количество способов засолки увеличилось,

Засолка капусты острой на зиму в банках
Проверенные рецепты и тонкости засолки капусты в банках В давние времена засолка капусты считалась трудоемкой процедурой, поскольку такую закуску заготавливали в больших кадках и бочках. Со временем количество способов засолки увеличилось,

Вкусный рецепт засолки капусты в банках на зиму
Проверенные рецепты и тонкости засолки капусты в банках В давние времена засолка капусты считалась трудоемкой процедурой, поскольку такую закуску заготавливали в больших кадках и бочках. Со временем количество способов засолки увеличилось,


Если Вы хотите прокоментирвоать Рецепты как солить капусту на зиму в банках войдите под своим логином.