Как правильно убрать и сохранить лук на зиму

Хранение репчатого лука зимой


Чтобы не выбрасывать половину пропавшего урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно во-первых правильно его вырастить, во-вторых — собрать и в-третьих подготовить к хранению. На нашем столе он ежедневно, и приятно, когда под рукой свой, собственноручно выращенный, особенно полезный лук.

К хранению репчатого лука нужно готовиться ещё при покупке семян. Ведь не все сорта одинаково хорошо хранятся. Для закладки лучше всего подходят поздние и острые сорта, полусладкие и сладкие намного привередливее и им необходимы специальные условия.

Необходимо так же правильно подготовить лук к уборке, тут некоторые огородники допускают ошибки, которые потом портят «репутацию» лука.

От правильной агротехники напрямую зависит высокая лёжкость лука. При выращивании не нужно увлекаться подкормками, особенно азотными, азот накапливается в луковице и она начинает быстро портиться.

За месяц до уборки нужно прекратить полив, лишняя влага тоже плохой помощник при хранении. Некоторые пригибают перо, подкапывают луковицы, чтобы они быстрее созрели. Я ничего такого не делаю, считаю, что всему своё время, полегает лук сам, когда созревает и хранится отлично. Да ещё при таком вмешательстве можно повредить стебель или донце, и тогда может быстро начаться процесс гниения.


Убираем лук только в сухую погоду. Его сразу же можно разложить на грядке и просушить тут несколько дней, если по утрам не выпадает роса. Если лука немного, то на ночь можно его укрывать.

Хорошая просушка лука это 90% успеха при хранении. Вызревший и просушенный лук в фазе покоя хранится долго. Если позволяет погода, можно сушить на улице, на каком-нибудь покрытии, при температуре 25-30 градусов. В дождливую погоду можно расстелить лук тонким слоем на чердаке или под укрытием, главное, чтобы помещение было проветриваемым. В городской квартире для сушки подойдёт балкон.

Через неделю просушивания проверьте шейку, если она подсохла и закрылась, а сама луковица твёрдая, можно переходить к следующему этапу. Необходимо снять верхние чешуйки, обрезать корни и стебель, оставив 5-6 см. Оставлять стебли, длиной до 15 см можно в том случае, если вы будете хранить лук в косах. Кстати, это один из лучших способов хранения. Меня в детстве научила бабушка плести такие косы, посмотрите, как это делается.

Для длительного хранения отбирается самый здоровый и без повреждений лук, остальной можно использовать для заготовок. . Можно использовать сетчатые или матерчатые мешки, но в них неудобно перебирать лук.

Самая удобная тара для хранения:


  • Ящики деревянные или фанерные
  • Холщёвые мешки или овощные сетки
  • Капроновые колготки или чулки
  • Корзинки, плетёные из ивняка

В какой бы таре вы не хранили лук, не надо её закрывать плотно, можно прикрыть тканью или газетой, но чтобы был доступ воздуха.

нельзя хранить лук в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления. Не складывайте его в полиэтиленовые мешки, он сразу начнёт гнить.

Вообще, время от времени его нужно будет рассыпать, перебирать и проветривать.

Во время всего хранения необходимо следить за процессом и удалять испортившиеся луковицы, чтобы они не испортили весь урожай. Для хранения репчатого лука дома, достаточно поддерживать температуру 20-25 градусов. В погребе он может храниться при температуре +2-0 и стабильной влажности 75-80%

Для погреба в качестве тары могут быть использованы коробки или ящики, только не глубокие, чтобы не наполнять их. Раскладывать лук удобно в 2-3 слоя, чтобы потом был доступ к испортившимся луковицам.


Ольга, спасибо за советы! Не знала, что лук лучше выкапывать из земли, а не выдергивать.

Хорошие советы для тех кто выращивает лук у себя на даче. Я покупаю лук в магазине по необходимости.

у нас все покупное и главное — или лежит долго и ничего с ним не случается или внутри сразу весь нехороший

На плодоовощных базах репчатый лук хранят в контейнерах при температуре -1 — +1, при этом его иногда перебирают, но к весне, все равно, очень большие потери.




Как правильно сушить лук после уборки урожая
О квартирах и дачах Текст квартиры и дачи"Как сушить лук после уборки с грядки": Обычно уборка лука приходится на август. Помните, что примерно за десять дней до того, как вы собираетесь убрать свой лук с грядки, необходимо прекратить всякий полив.

Как правильно обрезать лук на хранение
Хранение лука на зиму Конец лета – это отличная пора для домашних заготовок на зиму. В этот период происходит последний сбор урожая и стоит задуматься о том, как его правильно хранить. В условиях экономического кризиса делать такие заготовки для

Сроки уборки лука порей в средней полосе
Сбор урожая лука репчатого и порея: когда убирать и как хранить? Выращивать лук – одно удовольствие. Он неприхотлив, в меру морозостоек, не нуждается в чрезмерном уходе. Лук хорошо хранится зимой при правильном подходе. Рассмотрим основные правила

Как сохранить лук в домашних условиях до весны
Хранение лука на зиму Конец лета – это отличная пора для домашних заготовок на зиму. В этот период происходит последний сбор урожая и стоит задуматься о том, как его правильно хранить. В условиях экономического кризиса делать такие заготовки для

Как сушить лук на зиму после уборки
О квартирах и дачах Текст квартиры и дачи"Как сушить лук после уборки с грядки": Обычно уборка лука приходится на август. Помните, что примерно за десять дней до того, как вы собираетесь убрать свой лук с грядки, необходимо прекратить всякий полив.


Если Вы хотите прокоментирвоать Как правильно убрать и сохранить лук на зиму войдите под своим логином.