Как правильно установить теплицу на участке по сторонам света

Как поставить теплицу на приусадебном участке с учетом всех правил и требований

Установка теплицы – ответственное, не терпящее спешки дело. Необходимо учесть множество факторов, от которых будет зависеть эффективность конструкции, напрямую влияющая на будущий урожай. Поэтому, перед тем как поставить теплицу, придется изучить состав почвы и глубину грунтовых вод на участке, продумать ее расположение относительно сторон света и других строений. Нелишним будет набросать примерный план дачного участка и лишь после этого приступать к строительству.

Выбирают место для теплицы, прежде всего, опираясь на ее тип. Очевидно, что для теплиц разного назначения и конструкции требуются разные условия.


  • стационарные круглогодичные или временные (на весеннее-летний период);
  • отапливаемые или обогреваемые солнцем;
  • предназначенные для выращивания овощей или только для рассады;
  • арочные, блочные, тоннельные;
  • со стеллажами, грунтовые, на гидропонике;
  • поликарбонатные, пленочные, стеклянные.

Часто строительство начинают на уже сформировавшемся дачном участке с возведенными хозпостройками и высаженными деревьями. Задаваясь вопросом, где правильно поставить теплицу, огородник должен понимать, что идеальное место подобрать очень трудно, а зачастую просто невозможно.

Главное правило при установке – строение должно получать максимум света и располагаться так, чтобы его было удобно эксплуатировать.

Чтобы солнечные лучи как можно лучше освещали возведенную конструкцию, важно правильно расположить ее относительно сторон света, насколько это позволяет участок.

Существует два типа ориентации:


  1. С севера на юг (меридиональная ориентация).
  2. С востока на запад (широтная ориентация).

В южных регионах и в средней полосе теплицы ставят меридионально, то есть так, чтобы торцы были обращены к северу—югу, а скаты к востоку—западу. В северных областях поступают наоборот, ориентируя торцы на восток—запад, а скаты на север—юг.

Если теплица круглогодичная и большая, ориентировки по солнцу бывает недостаточно. Тут на первое место выходит направление ветров. В разных местностях самые сильные ветры приходятся на разное время года, их направление тоже различается. Широкие скаты парусят под напором воздушного потока и могут повредиться.

В некоторых случаях ветер может полностью сложить конструкцию. Чтобы этого не случилось, теплицу располагают торцами по направлению ветра, чтобы снизить парусность.

Состав почвы важен для небольших теплиц и парников, расположенных прямо на грунте. Земля в этом месте должна быть плодородной, пригодной для выращивания овощей. Тяжелые глинистые, засоленные или заболоченные почвы для грунтовых теплиц категорически не пригодны. Если же выбирать не приходится, то необходимо вырыть котлован, на дно которого сначала засыпать песчано-гравийную подушку, а потом – слой плодородной землесмеси.

Перед постройкой теплицы на фундаменте стоит проверить глубину залегания грунтовых вод. Это касается и заглубленных стеллажных теплиц. При высоком залегании водоносного слоя есть риск, что теплица попросту «поплывет» — фундамент очень быстро разрушится, а в котловане будет стоять вода. Поэтому грамотные огородники сначала изучают карту грунтовых вод на местности и только после этого выбирают, где лучше поставить теплицу.

Помня о том, что растения должны получать максимум света, конструкцию возводят в стороне от хозпостроек, заборов, высоких деревьев, дающих плотную тень. На маленьких участках бывает затруднительно найти такое место, поэтому теплицу закладывают с южной стороны затеняющих объектов.

Если стоит выбор – поставить теплицу на солнцепеке или в частичной тени, выбирают первое. Проще затенить посадки в сильную жару, чем бороться с недостатком света. Для притенения в южных регионах используют специальную сетку, которую набрасывают на купол теплицы. Пленочные сооружения легко притенить, покрыв скаты побелочной смесью из опрыскивателя.

Важную роль играет расположение коммуникаций. Если для маленького парника близость скважины и электролинии не играет особой роли, то большой круглогодичный комплекс требует наличия постоянного водоснабжения, подведенного электричества и довольно широких дорожек вокруг.

Не стоит располагать строение вплотную к заборам, живым изгородям, даже с южной стороны.

Всегда должен оставаться хотя бы минимальный проход для удобного обслуживания. По дорожкам возле крупных теплиц должна свободно проезжать садовая тачка.

Как подготовить участок перед установкой

Когда место для правильного размещения теплицы наконец выбрано, его необходимо тщательно подготовить. Этот этап занимает довольно много времени, особенно если планируется добротная постройка не на один год.

Подготовка включает в себя такие действия:


  1. Разметка.
  2. Расчистка.
  3. Для грунтовых парников перекопка грунта, а для стеллажных копка котлована.

Перед тем как поставить теплицу, правильно будет начертить ее подробный план на бумаге с соблюдением масштаба, указанием сторон света и с разметкой дорожек, коммуникаций. Такая схема поможет как бы увидеть будущую конструкцию со стороны и, в случае необходимости, откорректировать неточности еще до начала работ.

После того как план готов, приступают к разметке. Подготавливают колышки, рулетку и веревку достаточной длины. Размечают точки углов, вбивают туда по колышку, а затем протягивают между ними веревку, очерчивая прямоугольник. При этом очень важно, чтобы все углы были 90 градусов.

Чтобы во время последующей работы не цепляться через веревку, контуры можно просыпать песком, а веревку убрать.

Полученный прямоугольник освобождают от камней, палок. Культурные растения пересаживают в другое место, а сорные уничтожают. Снимают дерн, если он есть. После чего разравнивают грунт граблями. Идеально ровную поверхность можно получить, используя длинную доску и уровень. Уровень крепят к доске и разравнивают ею грунт, добиваясь горизонтальности.

Если растения будут расти прямо на грунте, почву глубоко перекапывают и оставляют отдохнуть на две-три недели. Стеллажные конструкции часто заглубляют в землю для лучшей теплоизоляции, поэтому для такой постройки придется вырыть котлован глубиной 0,8-1,2 м.

Поликарбонатные укрытия получили широкое распространение благодаря своей долговечности, прочности, а также минимальному проценту теплопотери по сравнению с пленочными и стеклянными.

Перед тем как поставить теплицу из поликарбоната, необходимо позаботиться о фундаменте, на котором она будет стоять. Можно, конечно, просто вбить каркас в землю, но такая конструкция долго не прослужит и перекосится после обильных дождей или сильных порывов ветра. К тому же, поликарбонат удерживает до 10% меньше тепла, если соприкасается с холодным грунтом.

Чтобы укрытие было крепким, устойчивым и хорошо держало тепло, необходим фундамент.

Фундаменты бывают двух разновидностей:


  • точечный для временных сезонных парников;
  • капитальный ленточный для круглогодичных сооружений.

Если планируется поставить теплицу всего на сезон, а по его окончании убрать, то возводить капитальный фундамент нецелесообразно. В этом случае на помощь приходит точечный фундамент. Его суть заключается в том, что грунт укрепляется лишь в местах установки опор. Есть несколько вариантов укрепления:


  • деревянные толстые брусья или пеньки под каждой опорой;
  • шлакоблок или бетонные столбики для этих же целей;
  • бетонирование небольших ямок (40х40х40 см) с одновременной установкой опорных элементов.

Во всех вариантах, кроме заливки бетоном, каркас крепят к фундаменту строительными уголками.

Чтобы теплица служила не один год и была максимально эффективной, необходим прочный сплошной фундамент. Здесь тоже можно выбрать из нескольких вариантов:


  • толстые брусья, скрепленные между собой;
  • шлакоблоки, установленные на бетонный раствор;
  • сплошная бетонная заливка.

Брусовой фундамент самый недолговечный, ведь дерево гниет, рассыхается, так или иначе, теряя свои свойства. Однако сделать его проще всего. Для этого брус 15х15 или 12х12 скрепляют в каркас, пропитывают машинной отработкой, заворачивают в толь и укладывают в неглубокую траншею по периметру сооружения.

Блочный и бетонный фундаменты прочны, долговечны, надежны. Блочный хорошо изолирует от влаги в местностях с высоким залеганием грунтовых вод. А бетонный практически универсален, установленная на нем теплица прослужит долго и без проблем.

Этапы возведения блочного или бетонного фундамента для установки теплицы:


  1. По периметру будущей конструкции выкапывают глубокую траншею шириной на штык лопаты. Глубина будет зависеть от местности – в южных регионах, где почва не промерзает глубоко, будет достаточно 0,8 м, а в северных придется копать до 1,2-1,5 м.
  2. Дно траншеи устилают песчано-гравийной подушкой толщиной 10-20 см.
  3. Для блочного фундамента укладывают шлакоблок на бетонный раствор, заканчивая кладку слоем бетона и следя за вертикальностью углов.
  4. Бетонный фундамент возводят, заложив в траншею деревянную опалубку и залив ее бетоном. Для большей прочности в раствор опускают арматуру или сетку.
  5. После застывания раствора можно приступать к монтажу каркаса.

Когда все подготовительные работы выполнены, наступает самая ответственная часть установки – возведение каркаса:


  1. Сначала собирают торцы с дверями и фрамугами для проветривания и отставляют их в сторону.
  2. Монтируют промежуточные опоры, крепя их к фундаменту строительными углами или приваривая к заранее забетонированным железным столбикам.
  3. Устанавливают на место торцы.
  4. Крепят промежуточные дуги и центральную продольную распорку.
  5. Для большей прочности устанавливают еще несколько продольных распорок.
  6. Во время всего процесса установки постоянно проверяют вертикальность конструкции и соблюдение углов в 90 градусов с помощью строительного уровня.
  7. Готовый каркас укрывают листами поликарбоната.

Изучив, как поставить теплицу, нетрудно сделать это самому, без помощи специалистов. Ее эффективность и долговечность будет зависеть от того, насколько правильно подобрано место, а также от тщательности подготовительных и монтажных работ.




Как правильно установить теплицу относительно сторон света
Как установить теплицу по сторонам света? На то, как правильно должен устанавливаться парник, влияет несколько достаточно важных факторов, опираясь на которые, вы сможете поставить теплицу. Факторы это следующие: Состав почвы и степень ее

Как правильно поставить теплицу из поликарбоната по сторонам света
Как поставить теплицу на приусадебном участке с учетом всех правил и требований Установка теплицы – ответственное, не терпящее спешки дело. Необходимо учесть множество факторов, от которых будет зависеть эффективность конструкции, напрямую влияющая

Где лучше ставить теплицу на дачном участке
Как поставить теплицу на приусадебном участке с учетом всех правил и требований Установка теплицы – ответственное, не терпящее спешки дело. Необходимо учесть множество факторов, от которых будет зависеть эффективность конструкции, напрямую влияющая

Где лучше ставить теплицу на солнце или в тени
Как поставить теплицу на приусадебном участке с учетом всех правил и требований Установка теплицы – ответственное, не терпящее спешки дело. Необходимо учесть множество факторов, от которых будет зависеть эффективность конструкции, напрямую влияющая

В каком направлении ставить теплицу на даче
Как правильно поставить теплицу по сторонам света - зачем нужно располагать теплицу относительно сторон света, установка и расположение теплицы из поликарбоната, фото и Инструкция как правильно поставить теплицу по сторонам света Любой овощевод


Если Вы хотите прокоментирвоать Как правильно установить теплицу на участке по сторонам света войдите под своим логином.